中国发展网

为了总书记的嘱托:加快资源枯竭城市绿色发展

2018-12-13 中国发展网

——记2018全国资源枯竭城市转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会

中国经济导报、中国发展网 记者郭丁源报道

2017年12月12日~13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏徐州考察。在贾汪区潘安湖神农码头,总书记夸赞贾汪转型实践做得好,现在是“真旺”了。把采煤塌陷区的大小水洼连在一起,改造成湿地公园,给后人留下一片青山绿水。这是党的十九大闭幕后总书记首次到地方考察调研。习近平总书记强调,资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,关键是要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。总书记要求,对采煤塌陷区整治的有益经验,要注意总结推广。

总书记夸赞的背后,是煤城生态修复蝶变的故事。

几年前,百年煤城贾汪还是另外一副模样。煤矿关闭之前,煤烟滚滚,灰尘满天,塌陷区坑坑洼洼、破败荒芜。

徐州贾汪有着130多年的采煤历史,上个世纪90年代达到了鼎盛时期。贾汪的煤炭运往全国各地,它在为经济建设做出重要贡献的同时,也因过度开采,造成地面下沉、房屋开裂,生态环境恶化,受采煤影响的塌陷土地有13万多亩。

由于产业结构高度单一,环境污染严重,高新技术和新兴产业项目难以落地,贾汪失业人员剧增,财政极端困难,社会保障压力巨大。

2011年,贾汪被列为全国第三批资源枯竭城市。在江苏省和徐州市的支持下,贾汪提出“打造绿色贾汪,建设生态家园”,对全区境内13.23万亩的“地球伤疤”进行复垦,实施生态再造工程。与此同时,荒山开发、河道绿化等工程同步实施。

把大大小小的水洼连成片,改造成湿地公园。现在,贾汪已治理塌陷地7万余亩,先后在低洼塌陷地建成潘安湖湿地公园、五号井矿工广场、月亮湖田园大世界等一批生态修复项目。境内举目皆景,湖泊众多,昔日的煤城变身美丽水乡。

徐州贾汪的治理模式,也成为全国资源枯竭城市生态修复的范本。

“紧扣新时代要求推动改革发展。”这是十九大后首次国内考察的习近平总书记向大家提出的硬任务,做好资源枯竭地区转型发展这篇大文章,贾汪区还在不断完善推进。

2017年12月14日和15日,贾汪区连续召开区委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在徐州考察时的重要指示,对贯彻落实总书记重要指示进行具体部署。今年以来,贾汪区成立习近平总书记视察贾汪重要指示精神贯彻落实工作领导小组,区委、区政府主要领导任组长,下设8个专项工作组,定期召开专题工作调度会,研究解决在推动工作落实中的重难点问题;将总书记重要指示进行任务分解,列为9大方面45条99项具体工作,配套出台《关于进一步加强村党组织带头人队伍建设的意见》《关于加强农村精神文明建设提升农民精神风貌的实施意见》《关于深入推进采煤塌陷地综合治理工作的意见》等系列专项文件,整体推进、重点突破,确保各项任务落地见效。

回顾过去的一年,在习近平总书记视察贾汪重要指示精神指引下,全区上下各项事业取得了显著成效,贾汪每一天都有新变化。当前和今后一个时期,贾汪区工作总的要求是,以深入贯彻习近平总书记视察贾汪重要指示精神为主线,以高质量转型发展为主旋律,大力实施“生态立区、产业强区、旅游旺区、文明兴区”战略,站在新的历史方位上,不断开创贾汪高质量转型发展新局面。

据介绍,总书记考察后,潘安湖和马庄村成为观摩学习的热点,今年上半年共有20多个省份100多个城市前来学习考察。

也因此,全国资源枯竭城市转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会将于12月12日至13日在徐州召开。据介绍,12日,参会代表将在素有“百年煤城”之称的贾汪区采煤沉陷区以及徐州市实地调研,重点了解采煤沉陷区综合治理、棚户区改造、接续替代产业培育、民生改善等工作成效。

那么,作为全国资源枯竭城市绿色转型的先进代表,徐州有那些典型经验值得总结和推广?尤其是被媒体誉为徐州绿色转型缩影的“贾汪之变”,对资源型城市采煤沉陷区的综合治理与生态化转型有何启示?

据了解,本次经验交流现场会调研将主要在徐州市企业和贾汪区进行。“贾汪之变”正是徐州的缩影。作为江苏唯一的老工业基地和资源枯竭城市,徐州先后对18万亩采煤塌陷地、3.4万亩工矿废弃地实施生态修复。同时,加快淘汰落后产能,对环保不达标的企业予以淘汰、关闭、转产,在主城区范围内全面淘汰燃煤锅炉。

据悉,在13日召开的现场会上,将由部分转型成效明显的地区做典型经验交流,国家发改委领导也将发表讲话。中国经济导报、中国发展网记者届时将发回现场报道。

【责编:李振】
相关文章
全国资源枯竭城市转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会在
国家发改委:资源枯竭城市转型已取得阶段性成果
阿尔山市:用好国家政策 实现可持续发展
湖南冷水江:聚力产业提振 重塑世界锑都
重庆市万盛经开区:激发内生动力 优化融合发展
山东省淄博市淄川区:聚力动能转换 强化创新驱动