中国发展网

江苏协鑫:打造世界级的环保型新能源企业

2018-12-13 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者郭丁源 宋璟报道

随着全球能源短缺和环境保护问题的日益突出,可再生能源已成为发展的未来趋势,光伏发电因其清洁、安全、高效等特点,已逐步成为世界各国的重点发展产业。

2017年,在国内光伏上网电价调整带来的抢装效应、分布式市场加速扩大和印度等新兴市场快速崛起等多重因素带动下,我国光伏产业规模迅速扩张,去年全年光伏新增装机量约53GW,同比增长超过50%,连续五年位居世界第一。

不过,随着“6.30”抢装潮的落幕,整个光伏市场需求骤降、订单变少、库存持续积压,包括硅片、电池及组件在内的光伏产业链上下游品种价格均出现全面下滑,对行业后续的稳定健康发展埋下隐患。

为促进及引导光伏行业健康发展,2018年5月31日,发改委、财政部、能源局联合发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》。这是推进我国光伏产业从补贴推动型向市场化推动型转变的标志性政策文件。

2018年11月2日上午,国家能源局召开关于太阳能发展“十三五”规划中期评估成果座谈会,商讨“十三五”光伏发电及光热发电等领域的发展规划目标的调整。

国家能源局相关领导在会上表态,仍会继续支持作为国家重点支持的清洁能源类型之一——光伏的大力发展,2022年之前陆续去补贴,不会一刀切的推进平价上网进程。在真正进入全面“去补贴”之前,国家能源局仍将每年保证一定的补贴装机规模,并推进补贴强度的进一步下降。

据悉,光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种技术。主要由太阳电池板(组件)、控制器和逆变器三大部分组成,主要部件由电子元器件构成。太阳能电池经过串联后进行封装保护可形成大面积的太阳电池组件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏发电装置。

光伏产业链包括上游硅料、铸锭(拉棒)、硅片,中游电池片/电池组件以及下游应用系统(包括发电系统、运维监测系统)等5个环节。

无论从世界还是从中国来看,常规能源都是很有限的。中国的一次能源储量远远低于世界的平均水平,大约只有世界总储量的10%。太阳能是人类取之不尽用之不竭的可再生能源,具有充分的清洁性、绝对的安全性、相对的广泛性、确实的长寿命和免维护性、资源的充足性及潜在的经济性等优点,在长期的能源战略中具有重要地位。

江苏协鑫硅材料科技发展有限公司是保利协鑫能源控股有限公司旗下专业从事硅材料生产的企业,主要从事光伏产业链中间环节——铸锭、硅片的研究、生产、销售业务。成立于2008年10月,注册资本31亿元,占地1000亩。目前具有铸锭产能20GW,切片产能6GW,是全球领先的晶体硅硅锭、硅片生产研发基地。

微信图片_20181213021409

江苏协鑫硅材料科技发展有限公司2.2GW车间

记者郭丁源/摄

协鑫集团控股有限公司董事长朱共山说,中国的光伏制造业有两个问题,一是材料,二是系统。前端现在已经做到了全球技术最领先的之一,单位成本是全球最领先的,产能、产量、市场覆盖率全球第一。但是我们的系统效率、发电效率现在还是有待提高。所以协鑫2015年又上市一家光伏系统公司——协鑫集成,并希望把协鑫集成打造成光伏行业的华为。

“协鑫集团在香港上市成立了协鑫新能源,也就是光伏应用端。这三端,一是材料,二是系统端,中间集成,第三应用,三个叠加起来,为中国乃至全球的光伏行业推动性起到了非常积极的作用。朱共山表示。

朱共山强调,作为全世界最重要、江苏省最大的新能源产业基地,协鑫在现有企业和产业做优做强的基础上,将继续在徐州经济技术开发区延长光伏产业链条,运用高新技术引领企业转型、通过提高附加值引领产业结构升级。

据悉,早在2015年12月,国家集成电路产业投资基金即联手保利协鑫在徐州投资20亿元成立江苏鑫华半导体,打造国内首条5000吨半导体集成电路专用电子级多晶硅生产线。2017年11月,鑫华半导体正式发布电子级多晶硅产品,填补国家集成电路产业专项一项空白。2018年,鑫华半导体电子级多晶硅产品已经在国内市场形成批量销售,并且逐渐提供小批量产品向海外销售。

微信图片_20181213021250

江苏协鑫硅材料科技发展有限公司2.2GW车间

记者郭丁源/摄

江苏协鑫硅材料科技发展有限公司2009年9月动工建设,2010年1月24日正式投产,2011年实现产值、销售额双双突破百亿元,并获得“国家高新技术企业”称号。2012年,入选“江苏省创新型领军企业培育库”,并取得“江苏省太阳能级晶体硅工程技术研究中心”、“江苏省晶体硅线切及检测技术工程中心”等高水平科技平台认证;2013年公司申请的江苏省重大成果转化项目——“高效率低成本N型光伏准单晶硅锭、硅片技术开发及产业化”获准立项;2014年公司申报的江苏省双创团队计划获批。2015年获江苏省科技厅批准,“江苏省硅基电子材料重点实验室”建设完毕并投入使用,实验室总面积2475平方米,其中千级洁净室185平方米。现有员工中拥有博士研究生学历2人,硕士研究生学历20余人,实验室下设电子级多晶硅原料研究室、晶体及晶体生长研究室、纳米材料研究室、情报信息室、实验检测中心、学术委员会等科室。2016年,获得第30届电子信息百强企业、江苏省百强优秀企业、江苏省名牌产品、江苏省管理创新优秀企业等多项荣誉。省科技厅授予我公司“技术创新奖”,也成为徐州地区五年来唯一获此殊荣的企业。

企业采用了全球最先进的铸锭、硅片设备,并实现了清洗与检测生产线的全部自动化,单位产能高。为提升产品的竞争力,企业积极介入坩埚、砂浆液、钢线等生产所需的主要辅料的规模化经营。注重科技研发工作,通过技术革新等手段不断研发大投料量铸锭炉和先进的铸锭工艺,持续改善铸锭炉、切片机等关键生产设备的生产效率。拥有自主知识产权的880kg以及1200kg铸锭炉技术,具备同时生产多晶硅锭和鑫单晶铸锭的能力,实现多晶铸锭、鑫单晶铸锭生长;且具备产能高、能耗低、硅锭品质高等优点。该技术也为光伏硅晶生长设立了一个全新的工艺标准,为光伏产业实现平价上网提供了一个高品质、低成本的技术解决方案。企业还引入金刚线切片技术,在降低硅片成本方面取得较大突破。目前生产成本位居世界领先水平。

企业着眼于前沿技术和未来产品的研究与开发,为现有技术和产品的改进与升级提供技术支持,引领行业技术的发展方向,打造企业的核心竞争力,具备较强国际竞争能力。2011年至今,先后推出高效产品“鑫单晶”、“鑫多晶S1”、“鑫多晶S2”、“鑫多晶S3”、“鑫多晶S4”、”“鑫单晶G2”、“鑫单晶G3”,多晶产品转换效率提升至18.33%,单晶产品转换效率提升至20.85%,持续引领全球光伏产业的“高效”潮流。

面对日趋激烈的行业竞争形势,企业正全力通过加大技术研发力度,打开市场赢得话语权;通过创新管理方法,提高管理水平,持续降低生产成本;通过制定完善各类标准、实施精益生产等,保证生产平稳高效运行;依靠创新驱动,实现可持续发展,提升公司的盈利能力,增强综合竞争力,打造世界级的环保型新能源企业。

其中的2.2GW车间:车间共计105台G7铸锭炉台设备,精工G7炉台120台,GCLG7炉台25台,铸锭各方面指标均处于领先地位,起初产能2.2GW。2018年3月优化工艺后,产能可达2.6GW,相比于正常的G6铸锭炉台产能增加20%以上,单位电耗节约15%,成本方面可降低20%以上。车间共计11台G7开方机:精功砂线8台、精功金刚线1台、连城砂线2台。人机效率、开方成本一直处于领先地位。在2018年2月工艺优化后,产能提升至3.17GW/年,同比提升21%。还原成本同比下降7.2%,人工成本降低同比下降25%。

【责编:宋璟】
相关文章
贾汪绿踪:一座资源枯竭型城市的涅槃之路
徐州贾汪:交出资源枯竭城市转型发展高分答卷
为了总书记的嘱托:加快资源枯竭型城市绿色发展
为了总书记的嘱托:加快资源枯竭型城市绿色发展
潘安湖街道办事处马庄村:“老先进”迸发出了新活力
江苏徐州贾汪区潘安湖:从采煤塌陷区变身靓丽风景