中国发展网

江苏徐州贾汪区潘安湖:从采煤塌陷区变身靓丽风景

2018-12-13 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者郭丁源 宋璟报道

潘安湖区域是贾汪区面积最大的采煤沉陷区,总面积3万余亩,平均积水深度4米以上,最深处达20米。长期以来,潘安湖区域坑塘遍布、荒草丛生、生态环境恶劣,加之村庄塌陷,造成当地农民无法耕种、居住,形成了沉重的历史包袱。潘安湖采煤沉陷区生态修复项目是一个以采煤沉陷区生态环境修复为基础而兴建的人工湿地,成功探索出“村庄异地搬迁、基本农田整理、采煤沉陷区复垦、生态环境修复、湿地景观开发”五位一体采煤沉陷区治理新模式。该项目是苏北地区面积最大、生态修复最完整的湿地公园,打造了全国资源枯竭城市生态环境修复再造的典范。湿地环境优美、生态文明、交通便捷,以其独特的生态环境、煤炭采掘历史和民俗文化成为淮海经济区独具特色的休闲旅游度假胜地,先后被授予国家湿地公园、国家4A级旅游景区、国家水利风景区、国家生态旅游示范区、全国首批十大湿地旅游示范基地等荣誉称号。

潘安湖总规划面积52.87平方公里,分核心区、控制区两个层次,其中核心区面积约为15.98平方公里。基本定位建成集“湖泊湿地观光、休闲健身、总部经济、高档住宅、乡村农家旅游以及养老养生基地”于一体的生态经济区,跻身全国一流生态湿地旅游开发区行列。目前建成区占地约10平方公里,总投资约50亿元,2010年3月开工建设,其中:一期于2012年10月开园运营,二期于2014年5月试运营。一期项目占地约7000亩,其中,水域面积为5267亩(含湿地面积1440亩),陆地面积为1693亩(含岛屿面积857.4亩)。共种植乔木78个品种,16万株。灌木、地被56个品种,100多万平方米。水生植物78个品种,100万平方米。除观赏树种,还有大量的生产植物,如山楂、菱角、枇杷、石榴、樱桃、柿子等,在营造广阔无垠湿地景观的同时,也满足了游客赏玩的需要。一期景区分为生态休闲健身功能区、湿地景观区、民俗文化区、湿地酒店配套区、生态保育及河道景观区五个部分。二期占地面积约3800亩,其中,水域面积1812亩(含湿地面积303亩),陆地面积2005亩。共种植乔木3.5万株,灌木3.1万株,地被82万平方米,水生植物21万平方米。二期景区分为湿地科普展示景观区、湿地主题景观区、湿地娱乐景观区、潘安文化形象展示区、乡居度假区、待开发用地六个部分。

潘安湖景区内湿地资源多样,分为河流湿地、沼泽湿地、湖泊湿地等。景区开发建设了湿地保育区、鸟岛、荷香池、潘安文化商业街、潘安古镇、醉花岛等景观,游客中心、酒店、游船、码头、木栈道、环湖路等配套服务设施一应俱全。湿地生态保育区,占地2000亩,里面种植了近千种的水生植物,孕育了广袤无垠的绿海。景区内有一处风景是名叫“高脚楼”的建筑,在一些高温潮湿降水较多的地方,如云南、泰国等地,往往建有高脚楼,一般三到四层,以避洪水和虫蛇的侵扰。但此楼具有徐州地方特色,青砖黛瓦,拱形门窗。登上此楼可以浏览全湖,无论阴雨晴晦,都是欣赏湖景的好地方。池杉来自于遥远的美国弗吉尼亚州,有水上森林的美誉。潘安湖湿地成功将其引进,目前占地200多亩,是我国最大的池杉培育林之一。潘安古镇占地80000平方米,岛上建筑面积30000平方米。以再现徐州传统建筑为宗旨,保持北方民居的建筑风格,并引入现代建筑元素。内圈商业街1.2万平方米,为全木结构,布局错落有致,外圈1.8万平方米为27栋住宿式客栈,混凝土框架结构,典型的北方四合院民居。所有街道为旧青石板铺装,蜿蜒曲折,曲径通幽。同时借鉴南方滨水建筑的空间体系,内外湖驳岸亲水平台、曲折长廊增加了几分与自然契合的朴素秀气。建筑使用古老的施工工艺,木雕石刻,砖瓦石均为收购老砖老瓦。青石小巷,青砖黛瓦,百年古树,处处彰显古镇古色古香厚重的历史风貌。

通过积极的生态改造,潘安湖从采煤沉陷区变成靓丽风景,是一个望得见山、看得见水、留得住乡愁的奇迹,贾汪区把这片历经风霜的百年矿区变成为“湖阔景美、绿林成荫、游人如织”的生态公园,实现了“南有云龙湖、北有潘安湖”的生态新格局,取得了显著的经济效益、社会效益和环境生态效益,成为贾汪区对外交流和沟通的一张靓丽名片。

【责编:宋璟】
相关文章
江苏协鑫硅材料科技发展有限公司:打造世界级的环保型新能源企业
徐州重型机械有限公司:坚持自主创新和转型升级
宁夏石嘴山:大力实施“三大战略”强力推动“两个转变”
甘肃玉门:昔日“鬼城”变“国家园林城市”
甘肃兰州:调结构、促改革、优生态、惠民生
甘肃白银:加快经济发展攻铺就资源城市转型蜕变之路