中国发展网

潘安湖街道办事处马庄村:“老先进”迸发出了新活力

2018-12-13 中国发展网

中国经济导报 中国发展网  记者郭丁源  宋璟报道

马庄村地处徐州市北郊25公里处,位于美丽的潘安湖湿地公园西侧。全村5个村民小组,人口2743人,村党委下设7个党支部,共有党员112名。

近年来,马庄村始终坚持 “文化立村、文化兴村、文化惠民”的发展理念,深入实施以“强战斗堡垒、带生态宜居、带乡风文明、带生活富裕”为内容的“一强三带”工作法,大力推进产业转型升级、生态环境修复、乡村旅游发展等工作,使“老先进”迸发出了新活力,在建设美丽乡村的新征程中,奏出了社会主义新农村优美、和谐的田园交响曲。先后荣获了“全国文明村”、“中国十佳小康村”、“中国民俗文化村”、“全国民主法治示范村”、“中国美丽乡村” 、“中国幸福村”等国家级奖项40余项。2017年12月12日,习近平总书记十九大后首次基层视察来到贾汪、亲临马庄村指导工作,对马庄的精神文明建设和基层党组织带头人给予了很高评价。

微信图片_20181213021016

记者郭丁源/摄

先进文化占领农村思想阵地。20多年来,全村累计投资8000余万元,先后建起村民文化广场、村民文化活动中心和村史展览馆等先进的公共文化设施,使马庄农民活动有场所、表演有舞台、活动有阵地。20多年来。马庄村始终坚持做到:每天早、中、晚三遍“金马之声”广播。每月一次集体升旗仪式,每半月出版一期板报、画廊,每季度举办一次文化知识科学讲座,每年夏季举办乘凉晚会、冬季举办农民运动会,元旦、春节联欢会、正月十五的灯会。一年四季村民都有丰富多彩的文化生活,一年四季村民都处在文明祥和的气氛之中。要建设文明乡村,必须从最小的细胞——创立文明家庭做起。早在上世纪八十年代末,马庄村就开始坚持评选“五好家庭”并在全国创造性地建立“家庭档案”制度,成为精神文明建设的一面旗帜。随着时代的发展,近年来,马庄村又审时度势丰富文明创建内容,全村广泛开展 “十星级文明户”、文明镇村创建活动,持之以恒,不断创新,文明创建盛开文明之花。去年,全村表彰星级户达567户,星级户入选率占全村家庭的89%,马庄村也光荣地获评首批全国文明村。

农民乐团奏响新时代主旋律。马庄农民乐团一直以来是马庄精神文明建设成就的浓缩和象征,如今更成为马庄一张不折不扣的文化名片。马庄村1988年组建苏北第一支农民铜管乐团。目前已拥有专职团员40名(其中中国音乐家协会会员1名,省音协会员5名,市音协会员12名,区音协会员8名),业余团员60名,拥有300余万元的服装道具、先进灯光音响调控设备,并配有演出车辆及大型移动舞台和文化大篷车。20多年来,在村委会的大力支持下,马庄乐团始终坚持 “扎根农村,服务农民”的宗旨,结合党的富民政策,贴近实际、贴近生活、贴近群众,整合乡村文化资源,以本村农民为主要成员,以演农村事、道农民情为主要内容,并利用丰富多彩的表演形式,寓教于乐,使先进文化在老百姓中得到传播。2007年4月,马庄农民乐团应邀赴欧参加意大利第八届国际音乐节,取得了第二名的好成绩,并在奥地利访问演出向世界人民展示了中国当代新农民的风采。农民乐团先后被中宣部、文化部等表彰为“全国服务农民、服务基层文化工作先进集体”;江苏省“特色文化团队”,江苏省“服务农民服务基层文化工作先进集体”。2017年12月12日,习近平总书记视察马庄,观看马庄村农民乐团的百姓宣讲员们自编快板小品宣讲党的十九大精神,并称赞她们“编得好,演得好”,鼓励他们为丰富村民文化生活多做贡献。总书记指出:农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。

微信图片_20181213020857

记者郭丁源/摄

微信图片_20181213020919

记者郭丁源/摄

香包文化推进乡村旅游发展。马庄是中国民俗文化村,村民不仅能“文”能“舞”,而且心灵手巧,以非遗传承人王秀英为代表的手工艺人制作的中药香包、布老虎、手工绣鞋、手捧面灯等,款式新颖、制作精细,成为马庄传统文化的又一品牌。近年来,该村充分发挥毗邻国家4A级景区潘安湖湿地公园得天独厚的优势,大力发展乡村旅游业,先后投资5000万元建设马庄香包客栈、王秀英香包作坊,已有200余名妇女从事、参与香包制作和销售,产品远销英美等海外几十个国家和地区。2017年12月12日,习近平总书记来到马庄村视察。在香包工作室,习近平与非物质文化遗产传承人王秀英老师亲切交谈,并亲自购买了“真棒”香包,笑着说要“捧捧场”。

 

【责编:宋璟】
相关文章
挖煤贾汪,旅游真旺:生态修复催生旅游大产业
贾汪棚户区:2020年前全面完成棚户区改造任务
“鲜活”的力量:九个资源枯竭城市转型经验说明了啥?
全国资源枯竭城市转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会在
国家发改委:资源枯竭城市转型已取得阶段性成果
阿尔山市:用好国家政策 实现可持续发展