中国发展网

江苏在资源城市发展中,奋力谱写振兴转型新篇章

2018-12-13 中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者 郭丁源

在习近平总书记视察江苏徐州一周年之际,国家发改委在徐州市隆重召开全国资源枯竭城市转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会。“充分体现了国家部委深入贯彻落实中央决策部署的高度政治责任感,体现了对资源枯竭城市和采煤沉陷地区的关怀和支持,体现了对江苏省以及徐州市、贾汪区的鼓励和厚爱。”江苏省人民政府副秘书长王志忠表示,对长期以来国家发改委和国家各有关部委对江苏发展的关心支持表示衷心感谢!

江苏地处我国大陆东部沿海中部和长江三角洲地带,处在“一带一路”、长江经济带和长三角一体化发展三大战略的叠加区,总面积10.7万平方公里,约占全国的1.1%;常住人口8029万,约占全国的5.8%,是全国人口密度最大的省份。江苏自古以来就是鱼米之乡,自然条件得天独厚,长江横穿东西425公里,京杭大运河纵贯南北718公里,海岸线954公里。当前,我省正从经济大省向经济强省跨越,2017年全省地区生产总值达到8.6万亿元,同比增长7.2%,约占全国经济总量的10.4%。人均地区生产总值达10.7万元,居全国各省区之首。

王志忠指出,今年以来,江苏省上下深入贯彻党的十九大精神和习总书记对江苏工作系列重要讲话精神,全面落实党中央、国务院各项决策部署,紧紧围绕“六个高质量”,统筹推进稳增长促改革调结构惠民生防风险各项工作,经济运行总体平稳、稳中向好,高质量发展成效进一步显现。前三季度地区生产总值增长6.7%。1-10月规上工业增加值增长5.4%;固定资产投资增长5.6%,比上半年提高0.3个百分点;社会消费品零售总额增长8.6%;进出口总额增长10.5%,其中出口增长8.4%;实际使用外资221.1亿美元,增长6.5%。城镇新增就业127.4万人,完成全年目标的127%。11月29日至30日,李克强总理在江苏考察,并主持召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会。李克强总理充分肯定近年来江苏经济社会发展取得的成绩,对江苏工作给予指导、提出期望,要求江苏不断推进改革开放创新,创造新的业绩。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对江苏工作的高度重视和关心厚爱,娄勤俭书记、吴政隆省长近日分别主持召开省委常委会会议、省政府常务会议作了传达,并对贯彻落实作了专门部署。江苏全省上下正在按照中央要求,认真做好岁末年初各项工作。

王志忠表示,徐州是我省人口第一大市(876.35万)、面积第二大市(徐州1.13万平方公里,第一为盐城、1.7万平方公里),也是江苏省唯一肩负老工业基地振兴和资源型城市转型双重任务的地区。江苏省委、省政府高度重视徐州老工业基地振兴转型,举全省之力支持徐州发展。一是高起点布局规划。江苏打破传统的苏南、苏中、苏北区域划分,实施以扬子江城市群为引擎,以沿海经济带、江淮生态经济区、淮海经济区中心城市为支撑的“1+3”重点功能区战略。形象地比喻,就是扬子江城市群成为江苏高端产业发展的“金色名片”,江淮生态经济区成为江苏永续发展的“绿心地带”,沿海经济带成为江苏向海洋发展的“蓝色板块”,徐州成为淮海经济区的“CBD”,共同支撑起江苏发展的未来。其中,将徐州一个市独立出来,作为淮海经济区的核心枢纽来规划布局。“1+3”功能区战略优化了江苏的区域布局,特别是充分释放了徐州的区位优势和发展动能,以期该市加快转型升级并带动区域产业协同、联动融通发展。二是强化政策集成。省委、省政府于2008年和2016年相继出台两轮振兴徐州老工业基地政策意见。去年7月份省委常委会专题研究徐州工作,在省委、省政府《关于支持徐州建设淮海经济区中心城市的意见》中再次给予老工业基地振兴转型领域政策支持。三是打造示范试点。今年初,省政府推荐徐州作为“老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市”,并荣获国务院表扬;作为“国家节能减排财政政策综合示范市”,徐州市的创建工作总体绩效考核获得国家优秀等次。对徐州创建国家资源枯竭型城市、老工业区整体搬迁改造、独立工矿区改造搬迁、采煤沉陷区综合治理等试点示范,以及国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,省级持续加大配套支持力度。四是突出采煤塌陷地治理。今年6月,省委娄勤俭书记专门赴徐州考察了沛县采煤沉陷区综合治理情况,并指出徐州要进一步解放思想、轻装上阵,卸下老工业基地“包袱”,把“包袱”变成“资源”,实现发展的凤凰涅槃;今年12月6日至7日,吴政隆省长在徐州调研时对徐州市经济社会发展充分肯定,鼓励徐州市敢担当、善作为,把规划“定位”变成现实“地位”,以过硬成果推动高质量发展走在前列。省委、省政府还专门制定出台了支持徐州采煤沉陷区综合治理相关政策意见。

近年来,徐州持续推动全面振兴转型工作得到国家充分肯定,特别是习近平总书记视察徐州潘安湖采煤沉陷区和徐工集团时,夸赞徐州壮大实体经济、坚持创新驱动、修复生态环境等转型实践做得好。徐州转型发展工作的成效,彰显了党中央新发展理念的强大力量、体现了地方不折不扣贯彻中央部署的坚定决心、印证了中国经济发展实践的道路自信和制度自信,走出了一条具有徐州特色和示范意义的老工业基地振兴、资源型城市转型发展之路。

王志忠强调,国家发改委在徐州召开全国资源枯竭城市转型发展经验交流现场会,是对我省及徐州市上一阶段加快老工业基地振兴转型工作的充分肯定,并将对我省下一步持续深入推进老工业基地振兴转型起到巨大的推动作用。

下一步江苏省将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实此次会议精神特别是周晓飞秘书长的讲话要求,切实抓好振兴转型发展的各项工作。省级层面,将建立健全省级协调机制,强化组织协调,及时解决工作推进中的重点问题,加大对徐州老工业基地振兴转型和贾汪创建资源枯竭型城市可持续发展示范区的支持力度,重大问题及时向国家发改委汇报工作进展。市级层面,我们相信徐州市一定会以此次会议召开为契机,深入贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示,进一步提高政治站位、抢抓发展机遇,把加快老工业基地振兴转型作为贯彻新发展理念、推动高质量发展的核心抓手,紧紧围绕加快发展实体经济,着力提升产业质态,着力加快动能转换,着力优化发展环境,以老工业基地振兴转型带动全面振兴,打好新时期“淮海战役”,加快建设淮海经济区中心城市,建设“强富美高”新徐州,争创国家老工业城市、资源型城市产业转型升级“双典范”。

【责编:宋璟】
相关文章
贾汪绿踪:一座资源枯竭型城市的涅槃之路
徐州贾汪:交出资源枯竭城市转型发展高分答卷
为了总书记的嘱托:加快资源枯竭型城市绿色发展
为了总书记的嘱托:加快资源枯竭型城市绿色发展
潘安湖街道办事处马庄村:“老先进”迸发出了新活力
江苏徐州贾汪区潘安湖:从采煤塌陷区变身靓丽风景