中国发展网

金海科技产业园将建成江苏省最大的新能源汽车生产基地

2018-12-13 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 记者郭丁源 宋璟

 徐州工业园区位于徐州主城区东北部,贾汪区城南3公里处,距徐州主城区25公里。园区管辖6个社区,面积28平方公里,总人口2.1万人,2006年4月被国家发改委、江苏省政府批准为省级开发区。园区拥有“南北共建锡贾工业园”、“江苏徐州工程机械配套件产业园”、“精细化工产业园”、“原创型科技创业园”等省级特色产业园,是贾汪区工业经济发展的主阵地,徐州市重要的经济增长极。目前园区拥有工业企业200余家,其中规模以上企业39家,高新技术企业20家,拥有徐工履带底盘、恩华药业、金浦钛白等上市公司重大项目。

园区围绕高端装备及智能制造、新能源汽车、装配式建筑和战略新兴产业等核心产业,形成了“3+1”主导产业格局,辅以生物医药、大数据、云计算、现代物流等配套产业,依托新兴产业园、高新技术企业培育园、新材料产业园、装备制造产业园、装配式建筑产业园等载体平台,按照国家级开发区建设要求,高水准规划建设“五园一区”发展框架,着力打造功能完善、特色鲜明、环境优美、产城融合的现代化工业园区。

金海科技产业园是近年来徐州工业园区重大招商引资项目,是香港苏中集团与江苏金彭车业有限公司强强联合建设的集产品生产、模具制造、科技展厅为一体的大型新能源整车生产基地,是贾汪区重点培育的产业转型升级项目。

u=1590398672,4092308900&fm=26&gp=0

金海科技产业园鸟瞰图 资料图片(来源于网络)

香港苏中集团旗下的上海海宝特种电源有限公司是国家重点高新技术企业,专业生产电动车电池、军用电池、太阳能储能电池、风力发电储能电池、新能源汽车电池、农用车及摩托车电池等,产品性能达到国际领先水平。

江苏金彭车业有限公司是中国电动车行业的领军企业,专业致力于各类电动车研发、生产和销售,拥有专利400多项,是江苏省高新技术企业。在江苏、河北、河南、四川、湖北、天津6个省市建有11大生产基地,全国厂区占地面积4000余亩,年产能300万辆,是中国电动车行业产品品牌最齐全、产品型号最丰富的企业,主要生产交通骑乘、运输载物、休闲娱乐等功能的新能源汽车、电动三轮车、电动两轮车、快递专用车、摩托三轮车、电动叉车、移动店车、电动扫地机等产品,能充分满足不同消费群体的各种需求。公司旗下的“金彭”品牌电动车,销售网络遍布全国30多个省、市、自治区,并出口美国、德国、印度、印度尼西亚、菲律宾、巴基斯坦、南非等多个国家和地区,全球销售网点超过2万家,用户超过800万。

金海科技产业园计划总投资30亿元,总占地面积1027亩,总建筑面积约75万平方米,规划建设新能源汽车、电动叉车、电动清洁设备、精密模具、科技体验展厅五大项目。全部项目建成投产后,可年产30万辆新能源汽车、5万台电动叉车、8万台电动清洁设备,预计年营业额约150亿元,利税约8亿元,可解决就业岗位5000余个。

其中,一期项目用地722亩,建筑面积约50万平方米,投资20亿元,由天津汽车研究中心规划设计院按照高速汽车研发、试制、试验、新能源电池PACK、模具厂、冲压、焊接、涂装、总装要求的技术条件进行设计,设计年产新能源汽车20万辆、电动叉车5万台,一期项目投产后,预计年营业额约100亿元,利税约5亿元。

二期项目用地305亩,建筑面积约25万平方米,投资10亿元,年产新能源汽车10万辆、电动清洁设备8万台,二期项目投产后,预计年新增营业额约50亿元,利税约3亿元。目前,一期项目冲压、焊装、模具等车间已建成进入试生产阶段,其中5具数控冲压机床具备年冲压冷轧板500万平方米的能力,涂装、总装、锂电池等车间正在进行安装调试,预计12月底正式建成投产。二期工程已完成规划设计,正在办理审批手续,预计于2019年上半年开工建设,2020年9月底建成投产。

项目全部投产达效后,将成为江苏省最大的新能源汽车生产基地,对完善贾汪区新能源汽车产业链,降低生产成本,提高产品市场竞争力,推动新能源汽车产业转型升级意义重大,必将成为贾汪区重要的接续替代产业和新的经济增长极。

 

【责编:宋璟】
相关文章
“百年煤城”进入无煤时代 四种创新治理技术是支撑
徐州对19万亩采煤塌陷区实施了生态改造
江苏在资源城市发展中,奋力谱写振兴转型新篇章
贾汪绿踪:一座资源枯竭型城市的涅槃之路
徐州贾汪:交出资源枯竭城市转型发展高分答卷
为了总书记的嘱托:加快资源枯竭型城市绿色发展