中国发展网

“百年煤城”进入无煤时代 四种创新治理技术是支撑

2018-12-13 中国发展网

中国经济导报 中国发展网讯 记者郭丁源 宋璟报道

贾汪素有“百年煤城”之称,自1882年至今已有130余年的开采历史,是徐州地区重要煤炭产地之一,累计出产原煤3.6亿吨,为江苏省乃至全国经济社会发展做出了突出贡献。2016年10月,境内最后一座旗山煤矿关闭,彻底结束了贾汪煤炭开采历史,标志着贾汪进入了“无煤”时代。

20173241490335680428_0

图为贾汪航拍图(资料图片来源于网络)

贾汪因煤而兴,也因煤而困,长达百余年的开采历史,造成全区采煤沉陷区高达13.23万亩,占全区总面积的14%,占徐州市采煤沉陷区总面积三分之一,主要分布在潘安湖街道、大吴街道、青山泉镇、紫庄镇、大泉街道等五个区域,涉及43个村庄、4.7万余人。通过近些年的大力整治,全区已累计实施采煤沉陷区复垦项目82个(其中国家重点项目2个、国家农发沉陷区复垦项目5个、省耕地占补平衡项目75个),治理总面积6.92万余亩,再造耕地5万余亩,形成湿地景观1.18万亩。目前,未治理采煤沉陷区面积5.66万亩,片区内农用地3.9914万亩(耕地2.8587万亩、坑塘水面0.526万亩),建设用地1.5319万亩,未利用地0.1324万亩。另已治理需提升的面积1.2万亩,主要分布在老矿街道的月亮湖片区。但由于部分区域尚未沉稳,每年约新增沉陷区面积1500亩。

贾汪区在采煤沉陷区治理上,坚持科技支撑,创新四种治理技术。加强与中国矿业大学和中国地质大学技术合作,创新实施“挖高垫低、挖深填浅、耕作层剥离、分层交错回填”等治理技术,走出符合贾汪实际、符合国情的治理采煤沉陷区的具体路子。

四种治理技术包括:1、挖高填低,对沉陷程度浅的地块,从较高处取土削平充填至相应低处,大面积平整复耕;2、挖深垫浅,对落差较大的地块,将沉陷较深处继续深挖,形成鱼塘或湖面;挖出土方充填到沉陷较浅地块,复垦成可耕地或就近筑岛成景点;3、耕作层剥离,把沉陷区低洼处土壤耕作层用推土机推出单独堆放,然后用风化后的粉煤灰等材质进行充填,达到相应的设计高度后,再把耕作层回填覆盖,一次形成优质耕地;4、分层交错回填,对土层浅、砂礓层厚、有漏水的沉陷地,以土壤和砂礓多层交错回填并进行反复碾压,有效防止水土流失,同时缩短了耕地地力恢复时间,提高了耕地质量。

同时,坚持因地制宜,打造四种治理模式。

1、将沉陷区治理成湿地景观,积极打造生态修复示范区,先后完成了商湖、小南湖、潘安湖等地区生态修复再造。依托徐州市面积最大、沉降最严重的1.74万亩潘安湖采煤沉陷区建成国家4A级湿地景区、国家湿地公园、国家水利风景区、全国首批十大湿地旅游示范基地,成为徐州市“一城青山半城湖”生态格局的重要组成,让百年矿区变成“湖阔景美、绿林成荫、游人如织”的生态公园,极大改善了贾汪生态环境,成为贾汪区打造全国资源枯竭城市转型发展的示范性工程。2017年12月12日,习近平总书记到贾汪视察,对贾汪区采煤沉陷区治理工作予以充分肯定。

2、将沉陷区治理成耕地,实现新增耕地5万余亩,科学规划“桥、涵、闸、站、渠”,成功将低产田甚至是绝产田治理成高效农业示范区。

3、将沉陷区治理成工业用地,采用复垦置换、增减挂钩等形式置换建设用地指标2万余亩,建设标准化厂房100万平方米,徐州工业园区迅速成长为全市提升最快、变化最大、最具竞争力的开发区之一。

4、将沉陷区整治后建设安置房,对煤炭采空区注入粉煤灰和水泥混合浆,并将沉陷区整治利用纳入城市建设用地规划,建设了翠湖嘉园、湖畔佳苑、夏桥工业广场等安置房,创新了采煤沉陷区安置房建设新模式。

 

【责编:宋璟】
相关文章
投资30亿!贾汪打造月亮湖文旅项目
金海科技产业园将建成江苏省最大的新能源汽车生产基地
徐州对19万亩采煤塌陷区实施了生态改造
江苏在资源城市发展中,奋力谱写振兴转型新篇章
贾汪绿踪:一座资源枯竭型城市的涅槃之路
徐州贾汪:交出资源枯竭城市转型发展高分答卷