中国发展网

投资30亿!贾汪打造月亮湖文旅项目

2018-12-13 中国发展网

中国经济导报 中国发展网讯 记者郭丁源 宋璟报道

根据习总书记“要走出一条符合中国国情的采煤塌陷地治理之路”的指示精神,围绕全区经济发展规划、城市建设规划、土地利用总体规划,对未治理五大片区和拟再提升的月亮湖片区(简称“5+1”),按照“宜农则农,宜渔则渔,宜林则林,宜生态则生态”总体思路,进行统筹规划,分步实施,力争在2020年完成剩余采煤沉陷区治理任务。

微信图片_20181213165813

记者郭丁源/摄

一是月亮湖改造提升工程。该项目面积约1.2万亩,农用地1万亩,建设用地0.18万亩,未利用地0.017万亩。为促进资源枯竭城市转型发展,实现城区景观建设再提升,初步定位为改造提升湿地莲塘、水陌纵横的水系湿地景观构架,打造集创意、文化、民俗、休闲娱乐于一体的城市公园。

二是科教新城西片区。位于权台、荒里等村(含潘安湖二期部分),面积约0.32万亩,其中农用地0.24万亩,建设用地0.083万亩,未利用地0.003万亩。规划初步定位为科教新城配套服务用地,依托潘安湖湿地公园二期,结合科教新城内部生态绿地建设,对现有坑塘进行整合建湖,改善生态环境,强化景观建设,打造休闲观光、酒吧一条街,提升科教新区和潘安新城品味。

三是潘安村片区。位于韩园、蔡庄、潘安等村,北临屯头河、西至徐贾快速通道、东侧和南侧为206国道,面积约0.82万亩,其中农用地 0.61万亩,建设用地 0.2万亩,未利用地 0.005 亩。规划初步定位围绕潘安湖三期规划和科教新城规划,扩大潘安湖湿地公园向东的辐射能力,结合采煤沉陷村庄搬迁治理,提高区域生态、耕地质量,拓展增减挂钩和耕地占补平衡用地空间。

四是清泉湖片区。位于青山泉镇区西侧、潘安湖湿地公园北2公里处,面积约0.57万亩,其中农用地 0.46万亩,建设用地 0.07万亩,未利用地 0.04亩。规划初步定位为生态湿地修复,人文景观环境再造,打造以“煤源小镇”为核心的特色区域,拟通过坑塘塑形、水域整理、特色建筑群配套、湿地景观开发等,开挖水系与潘安新城相连接,形成“一条河沟通南北,一条客船游两地”,将清泉湖作为潘安湖景区向北扩展辐射区,提升改善青山泉镇区环境。

五是湖里片区。位于大吴街道湖里村,面积约0.16万亩,其中农用地0.15 亩,建设用地0.01万亩。规划初步定位为通过土地平整、设施配套等措施,实现耕地质量再提升,改善农民耕作条件和生态环境。

六是紫庄片区。位于紫庄镇西北,为集中连片沉陷区,可治理面积约0.4万亩,其中农用地0.3万亩,建设用地0.1万亩。规划初步定位为通过提升耕地质量,完善配套,改善农民耕作条件和生态环境,建成以设施蔬菜、高标准配套为主的农业示范区。

其中的月亮湖采煤沉陷区位于贾汪主城区西部,是原商湖采煤沉陷区复垦项目,于1998年在国土资源部立项,总投资3041万元,面积约1.2万亩,2004年通过国家验收备案。该区域因徐矿集团韩桥煤矿和夏桥煤矿开采而成为严重的沉陷采空区域。根据贾汪区“开发月亮湖,建设新贾汪”的战略部署,2016年3月启动了月亮湖一期环境综合整治工程。总投资5800万元,整理土地2800亩,完成了以“一心一轴三节点”为重点的道路水系贯通、土方整理、绿化亮化、核心区建设等重点任务,初步打造了集大型垂钓、锦鲤观赏、田园露营、户外烧烤等为一体的乡村田园景区。2018年3月启动月亮湖二期综合治理工程,投入资金约2亿元,整理土地7000余亩,清理不规范种植、养殖户257户,拆除房屋7.8万平方米,收回鱼塘1860亩,关闭拆除“散乱污”企业11家。

贾汪区围绕“再造一个潘安湖”目标定位,引入安徽豪泽集团对该区域进行整体连片开发建设,投资30亿元打造集“生态观光+科技+体验”于一体的月亮湖生态梦幻园文旅项目,该项目占地面积约5000亩,分为群岛冒险区、月海探秘区、花栖幻境区、康泉颐乐区、田园游憩区五大板块。其中,群岛冒险区占地约700亩,将海洋文化主题融入场地,打造享誉全国的九州冒险岛、奇迹水世界,带动整个园区发展;月海探秘区占地约700亩,将原有鱼塘与月亮湖进行整合,形成月亮海胜境和海洋王国,为市民休闲娱乐提供海洋主题探秘空间;花栖幻境区占地约600亩,利用水系贯通形成溪流环绕,两岸遍植花带花境,打造浪漫休闲场所;康泉颐乐区占地约1450亩,利用原有水塘形成水系环绕的中草药园、成长部落、养生温泉,营造适宜养生度假的舒适环境;田园游憩区占地约1550亩,保留场地内原有的农田肌理,改造提升为欢乐智慧的田园。

该项目建成后,将成为淮海经济区功能最全、效果最佳、环境最优的旗舰型海洋主题文旅公园,预计年接待游客量150万人次,实现年营业收入约3亿元,带动就业约800人。该项目的实施将进一步丰富贾汪旅游产品体系,成为贾汪区全域旅游发展的又一重要板块,进一步助推贾汪旅游业高质量发展,加快贾汪区实现“建设淮海经济区一流旅游目的地”发展目标,成为贾汪采煤沉陷区综合治理的又一个样板工程。

【责编:宋璟】
相关文章
“百年煤城”进入无煤时代 四种创新治理技术是支撑
金海科技产业园将建成江苏省最大的新能源汽车生产基地
徐州对19万亩采煤塌陷区实施了生态改造
江苏在资源城市发展中,奋力谱写振兴转型新篇章
贾汪绿踪:一座资源枯竭型城市的涅槃之路
徐州贾汪:交出资源枯竭城市转型发展高分答卷