李德胜:“贵阳将成为中国人工智能发展和应用落地的重要推动者”

2018-05-17 数博会官网

“当前,我国人工智能发展迎来又一轮高潮;抓住人工智能,就是抓住新一轮信息技术革命的重心。”近日,在2018中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛中国(北京)分赛区现场,英特尔战略合作与创新业务部总经理、创新加速器负责人李德胜在接受记者采访时说。

李德胜的话不无道理。去年以来,中国人工智能迎来爆发式的发展,无论是2017、2018《政府工作报告》还是党的十九大报告,都将人工智能作为一项发展内容明确提出,这意味着人工智能上升至国家战略层面。“最近几年,英特尔在不断推动计算创新,同时也作出了许多战略部署,以满足未来端到端的不同计算需求,例如英特尔在人工智能领域收购了Nervana Systems,在自动驾驶领域收购了Mobileye,在FPGA领域收购了Altera等。”李德胜说。

1122

当下,伴随着人工智能研究热潮,我国人工智能在基础算法、核心硬件和关键技术等方面上均有所提升,并涌现出腾讯、阿里云、百度、科大讯飞等一批龙头骨干企业。在李德胜看来,尽管我国的一些人工智能关键技术与发达国家水平相当,但我国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍有较大差距。“未来,人工智能与实体经济融合应用将成为人工智能发展的主旋律;而我们举办此次大赛,就是为了挖掘出更多优秀项目,通过我们加速培训,激励这些优秀项目落地应用,从而推动人工智能领域生态发展。”李德胜说。

李德胜说,此次大赛共设立中国北京、美国硅谷、以色列特拉维夫三个国际赛区及华南(深圳)、华中(杭州)、华东(上海)三个中国分赛区,可谓是“国际范”十足,参赛项目全部围绕“融合创新”这一主题所选取,“比赛中,我们将为参赛项目提供资深专家一对一辅导、专业投资人面对面交流,以及人工智能相关顶尖技术等帮助,助推参赛项目落地应用。”

人工智能的发展少不了“新鲜血液”的注入,“造血”至关重要。李德胜表示,不仅是2018数博会人工智能全球大赛,英特尔与贵阳市、中国人工智能产业创新联盟还联手打造了人工智能开放创新平台,“开放”与“创新”将成为平台的核心要素。“平台不仅汇集了人工智能前沿技术,贵阳市还为平台提供了10个领域的场景数据;未来,我们希望能够帮助更多的企业团队快速成长。”李德胜说。

从发展意义来看,人工智能的核心在于数据支持。近年来,贵阳大力实施大数据战略行动,以打造“中国数谷”为目标,不断优化顶层设计,深入推进理念创新和实践运用,充分发挥了认识优势、市场优势、生态优势、先行优势,贵阳大数据产业发展正从“风生水起”走向“落地生根”。“值得一提的是,此次大赛,贵阳开放了10个领域的场景数据,再一次体现了贵阳发展大数据先行先试的决心,贵阳将成为中国人工智能发展和应用落地的重要推动者。”李德胜说。(记者 龙震宇)