打通大数据“任督二脉”人才是关键

2018-05-18 贵阳网

近年来,贵州按照习近平总书记关于加快发展数字经济指示要求,发挥自身优势,全面扩大开放,把大数据作为重要战略行动,走出了一条创新发展之路。贵州大数据历经“无中生有”“风生水起”,到如今的“落地开花”,展示了贵州发展大数据实现弯道超车的决心和信心。

但若要细数大数据产业发展在当下有何痛点,人才的缺乏较为突出。如果不能妥善处理好这个问题,它将会升级为大数据产业发展的瓶颈,制约大着数据产业的发展。所以抓紧大数据人才队伍建设,培育出一批能支撑大数据产业发展的专业人才,夯实人才基石,才能深挖大数据价值,遨游数据蓝海。

掘金大数据,夯实人才基石,要加大大数据人才引进力度。贵州大数据发展日新月异,人才需求日渐增长,针对当前大数据技术和人才积淀不够、创新创业人才短缺等问题,应充分发挥自身优势,以产业园区、项目平台为依托,坚持机制创新、重点支持、以用为本,大力选拔、储备集聚大数据产业发展急需的“高精尖缺”人才和创新创业团队。

掘金大数据,夯实人才基石,要加快大数据人才培养速度。紧盯大数据产业发展的基础人才需求,整合贵州省教育资源,落实支持高校、专业培训机构和企业培养储备人才的优惠政策,培养专业人才,建设高素质的大数据产业人才队伍和熟悉大数据相关业务的干部队伍。

掘金大数据,夯实人才基石,要营造良好环境留住人才。要知道,吸引与培养人才是大数据人才建设的第一步,留住大数据人才,使其为贵州大数据产业发展献计献策才是大数据人才队伍建设的关键。要创造利于大数据产业发展的环境,为大数据企业及大数据人才提供足够的施展空间,将贵州塑造为广大企业和人才实现人生价值之地、筑梦之地,让“贵漂”成为一种新时尚。

大数据发展,创新是动力,人才是核心。夯实人才这个重要基石,强化对大数据等高科技领域人才的引进力度,聚天下英才而用之,才能在这场疾风劲雨的战斗中,打通“任督二脉”,率先获得“真功夫”。