中国发展网

生态旅游看瓜洲:“春江花月夜”,与张若虚隔空“对话”

2019-05-09 中国发展网

流传千载的春江花月夜到底是何种景象?“吴中四士”张若虚是位怎样的诗人?历史上的古瓜洲又是何等繁华?日前,记者从瓜洲镇了解到,该镇倾力打造的春江花月夜艺术馆即将揭开神秘面纱,届时通过“黑科技”不仅可以领略春江花月夜的胜景,更可与诗人千年对话,一睹古瓜洲繁华景象。

预计7月底对外开放

4dcbdc962e1466a6c6546d6e8722173b


国内首家主题艺术馆

“目前艺术馆外立面改造已完成,预计7月底完成展厅布展并正式对外开放。”瓜洲镇文化站相关负责人介绍,艺术馆总建筑面积2000平方米,共分为序厅、张若虚、春江花月夜、诗渡瓜洲、尾厅等五大部分,其中春江花月夜展区则是重头戏部分,分为诗情书性、画意乐韵、艺魂匠心等三部分。

据了解,作为运河文化保护传承的重点项目,该馆将成为瓜洲诗词文化的重要载体,也是国内唯一一家系统展示张若虚其人以及春江花月夜艺术的主题场馆。

艺术馆将给市民带来哪些不一般的文化体验和视觉感受?上述负责人介绍,艺术馆序厅雕塑、模型、多媒体动静结合的艺术手法,重塑瓜洲春江花月夜的意象,并将古今瓜洲进行对比,传达出诗的意境、内涵和抽象的美,让人感受很直观。

灯光通道呈现

“春、江、花、月、夜”五种景象

感受诗境就要了解诗人。“由于张若虚在史书上只留下了寥寥数笔记载,如今想要了解张若虚,就只能通过对于他所处的初唐时代作为切入点,利用与他同时期的其他名人的记载去还原初唐的风貌。”瓜洲文化站相关负责人介绍,我们主要以与张若虚并称“吴中四士”的贺知章、张旭、包融为主,以“初唐四杰”王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王为辅。

据介绍,该区域分为张若虚其人、初唐风貌、词牌缘起、孤篇盖全唐等几个小块,主要以真人等比造景和立体纸雕的表现方式,重现张若虚其人其事。

春江花月夜景象如何直观呈现?设计人员还精心设计了一整段封闭的灯光通道,取敦煌壁画的元素,利用灯光做出“春、江、花、月、夜”的五种景象。

“天书”造景场景空灵

“幻影成像” 别开生面

艺术馆中还融入了雕版印刷的元素。“我们设置了两个互动操作台,墙上有操作流程指南,参观者可以自行用宣纸拓印一张《全唐诗》中的《春江花月夜》,并带走作为纪念。”

此外,画意乐韵板块也最值得人期待。这里设计人员利用具象去表现抽象,用动态的绘画来帮助观众解读《春江花月夜》的曲子,利用各时代的春江花月夜图里的元素,根据乐曲赏析,配合《春江花月夜》的音乐,设计成相对应的水墨动画。

“我们分成十个片段,可操作选择、定向音响或者可以佩戴耳机,可设置多个互动操作台。天书互动板块,我们取《红楼梦》中宝玉戏称黛玉读琴谱似在看‘天书’的典故,现场设计出从天而降的琴谱,以环绕型绕出一片区域。”上述负责人介绍,利用琴谱造景形成的半封闭空间,营造出一种来自天与地神圣空灵的感觉,观众可以坐在琴桌前摆拍。

此外,琴谱围成空间的顶面,使用投影幕或灯光来营造纵深效果,渲染出整个“天书”造景的空灵氛围。

值得一提的是,馆内还采用幻影成像技术,运用真人等比大小、纱幕全息的“幻影成像”技术,将春江花月夜演绎成一场别开生面的舞台剧。

可与诗人千年对话

重现吟诵作诗场景

“大同乐会是活跃在上世纪三四十年代,全国最大的演绎民族音乐的社区组织,我们将箫、五十弦瑟、箜篌、筝、琵琶等古乐器进行实物展示,同时与多媒体相结合,展柜前设置互动的模拟弹奏装置,市民游客可以亲身体验,感受古乐器的魅力。”上述负责人表示。

千年对话板块的设计也是让人眼前一亮。“我们从瓜洲几千首诗歌中选取几十首,根据意境设计诗人作诗时的场景,然后让演员按照各朝诗人特点装扮成不同时代的,不同身份的样子,重现吟诵作诗时的场景。”

此外,利用与人等高或更大的全息投影,参观者还可站在投影前,与诗人面对面,宛如穿越千年,与诗人对话。

沉浸式投影也是艺术馆的一大亮点。设计人员利用VR技术将重现古瓜洲的繁华景象。在封闭的空间里,采用参观者的第一视角,宛如身临其境一般,去感受古瓜洲的喧嚣和活力。

图片来源:扬州发布

通讯员 王欣 雪连 记者 钱伟 文/图