中国发展网

生态旅游看瓜洲:​竖立着的扬州之最 | 瓜洲泵站:扬州城市安全第一工程

2019-06-30 中国发展网

2019年6月26日,扬州城市安全第一工程、“清水活水、不淹不涝”城市标志性工程——瓜洲泵站正式投入使用,总投资约5.5亿元。

瓜洲泵站位于古运河、仪扬河流域东南,古运河入长江口门瓜洲闸的东侧。泵房高23米,装配6台机组,同时运行可达170立方米/秒,为江苏省现有最大的城市排涝泵站。瓜洲泵站正式投入运行,扬州主城区防洪排涝标准将由此前的不足10年一遇提高到20年一遇。

瓜洲泵站投用

成为扬州城市“双地标”

2016年12月5日,瓜洲泵站工程开工建设。2017年,完成桥梁工程主体、接线工程及60米河道工程及主体工程基础部分。2018年,桥梁工程、引河工程完成,主体泵站完成水下主体工程。2019年1月25日,瓜洲泵站6台水下轴流式泵机正式安装。6月18日,瓜洲泵站主体工程经专家验收,完成抽水机泵启动试运行。6月26日,瓜洲泵站正式投入使用。

瓜洲泵站是扬州市最大的泵站工程,瓜洲泵站装配有6台高性能机泵,运行中振动和噪音较小,综合装配先进性均优于国家规范标准,运行可达每秒170立方米,实用且效益巨大。城区遇10年一遇降雨,保证自排区的排水顺畅,控制古运河水位5.5米;遇20年一遇降雨时,古运河一线最高水位6.44米,能从容应对淮河洪水、长江洪水、地理大潮、城市涝水“四聚头”的水情,极大提高区域防洪安全标准。

长江岸边地标式建筑。瓜洲泵站主要分成三大部分,即泵站主体工程、河道工程以及桥梁工程。泵站站址位于古运河南端瓜洲闸东侧,距长江堤防150米,泵站中心线距瓜洲闸中心线距离约780米,上下游引河轴线与主江堤基本垂直。引河上新建的桥梁桥长97.16米,桥面净宽7米,桥面高8.21米,采用5跨空腹式连续梁结构。泵房高度23米,相当于8层楼高,古色古香,成为长江岸边一道地标式风景线。

洪能挡、涝能排

构建“百年一遇”防洪圈

扬州是全国唯一地处长江、淮河两大流域交汇点的城市,承接上游约200万平方千米的过境洪水,是全国重要防洪城市。扬州市委、市政府确立了“治城先治水”的建设发展理念,把防洪排涝作为城市的“里子工程”“良心工程”,构建了“百年一遇”的城市防洪圈。

东部有淮河入江水道整治工程,扬州市争取的国家投资最大的水利项目,2018年底工程全线竣工并发挥效益,使扬州城市防御淮河洪水的能力提升到100年一遇;高邮湖、邵伯湖净增6个瘦西湖的蓄水量;新增水面2000公顷,新建堤防道路200千米。

南部有长江堤防加固工程,它是扬州市自办的一次性投入最大的水利工程。2018年11月,长江防洪能力提升堤防加固工程按照100年一遇标准全线开工建设,可保障1060平方千米沿江地区经济社会发展,确保扬州、仪征、江都的主城区不淹。

西部有润扬河工程和乌塔沟整治工程,润扬河工程2012年6月通水,打通了扬州西北部山洪下泄入江通道,入江口门增至三个,使山丘区300多平方千米的洪水有了新的出路,实现了扬州城市防洪包围圈的全面封闭,防洪标准达到50年一遇,排涝标准达到20年一遇。乌塔沟整治工程是完善城区西部防洪圈以及构建新集、朴席防洪圈的重点工程,2018年全面启动。

北部有沿山河整治工程,沿山河是扬州城区西北部重要的截洪、行洪河道,2005年12月底全部完成,2017年进行了全线疏浚,避免山丘区洪水漫溢城区及平原圩区,解除了洪水对扬州城区及平原圩区的威胁。

瓜洲泵站的建成使用,标志着扬州主城区“外防、内排”水安全大格局全面形成。“外防四方有屏障、内排瓜洲有泵站”。扬州城从此有了“洪能挡、涝能排”的主动权,千年水患得到根本解决。

微信图片_20190923113739