中国发展网

生态旅游看瓜洲:再现春江花月夜盛景,瓜洲镇打造沉浸式纪念馆让游客“触碰”张若虚

2019-09-23 中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者袁雪飞报道 9月22日,全国首家以唐代诗人张若虚和“孤篇盖全唐”的《春江花月夜》为内容的主题展馆——张若虚纪念馆暨春江花月夜艺术馆正式对外开放。

微信图片_20190923112800

据了解,该展馆总建筑面积约2000平方米,共分为:序厅、张若虚与“吴中四士”、歌辞缘起、画意乐韵、艺魂匠心、瓜洲记忆、千年对话七大展区,采取 声、光、电及音、诗、书画和非遗技艺”,全方位、立体式的介绍张若虚其人,解读《春江花月夜》这首经典古诗词的魅力,展示以“春江花月夜”为题材的古代文学作品、近现代音乐作品、和扬州非遗技艺作品,为市民和游客献上了一场精美的文化盛宴。

微信图片_20190923111707

  “新落成的张若虚纪念馆和春江花月夜艺术馆,是在大运河文化带建设的背景下,以诗作《春江花月夜》为核心主题概念进行创建的。”瓜洲镇党委书记曹俊介绍,此次展馆设立了五大主题展厅既有丰富的历史文化内涵,又有浓郁的现代科技气息;既展示出春江花月夜的唯美意境,也阐述了古代瓜洲的历史传奇;既融入进幻影成像、全息投影等展陈技术,也设置了雕版印刷、非遗传承等互动区域,全方位、立体式地重塑春江花月夜意象、重现张若虚其人其事、再现古瓜洲繁华风貌。

“此次纪念馆的开放不仅是对瓜洲文化的一次展示,更是一个展示扬州文化的窗口。”邗江区委常委、宣传部长黄金发介绍,馆还陈列了扬州剪纸、玉雕、漆器和扬派盆景等以《春江花月夜》为题材的非遗技艺创作的传世经典艺术品。游客们可以感受到不同的扬州文化和艺术形式之间产生的交流与碰撞。

“我们在展馆的设计时,充分考虑到了沉浸式、互动式的文化体验方式。”邗江区文化体育和旅游局局长张天武介绍,展馆特别增加了体验环节,游客可以自己动手,亲自体验雕版印刷过程——研墨、刷墨、覆纸、施压,环环相扣,印出一张清晰、完整、均匀、属于自己的《春江花月夜》雕版印刷作品。

“瓜洲镇要紧紧抓住大运河文化带的发展契机,推动资源有效利用,以张若虚纪念馆的落成作为新起点,让这座千年古城再一次从古渡出发,开启新的航程。”黄金发表示,下一步,瓜洲镇要常态化运营张若虚纪念馆,将其打造成《春江花月夜》艺术探讨的集聚地,同时,要积极与青少年研学旅相结合,与传统文化相互动,进一步扩大瓜洲的文化号召力和影响力。