积极推进中非共建“一带一路” 国家发改委与非洲国家共同编制合作规划

2018-09-07 中国发展网

中国发展网 9月7日记者刘维、程晖报道

中非合作论坛北京峰会闭幕后,国家发改委将积极推进共建“一带一路”倡议同非盟《2063年议程》对接,与非洲国家共同编制合作规划,健全合作机制,落实项目和任务。

9月4日,中非合作论坛北京峰会成功闭幕。峰会达成共建“一带一路”重要共识,中非一致同意将“一带一路”同联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》和非洲各国发展战略紧密对接,加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,加强双方在非洲基础设施和工业化发展领域的规划合作,为中非合作共赢、共同发展注入新动力。

峰会通过的《中非合作论坛—北京行动计划》(2019-2021年)明确提出,中非将共同推进“一带一路”合作,共同建设面向未来的中非全面战略合作伙伴关系,共筑更加紧密的中非命运共同体,更好造福中非人民;中国和非洲将以共建“一带一路”为契机,加强全方位、宽领域、深层次合作,实现合作共赢、共同发展,并提出了一系列具体要求。

发改委相关负责人表示,下一步,将认真落实峰会关于中非共建“一带一路”的成果,精雕细琢,切实在项目建设上下功夫,在开拓市场上下功夫,在金融保障上下功夫,在推动教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、考古等领域下功夫,高度重视境外风险防范,切实画好中非合作“工笔画”,推进中非共建“一带一路”走神走时、行稳致远。

一是加强同非洲共建“一带一路”。积极推进共建“一带一路”倡议同非洲联盟《2063年议程》对接,对中国与非洲联盟《2063年议程》第一个十年行动计划期间的合作作出安排。

二是与非洲国家共同编制合作规划。针对不同国家的实际情况,发挥各自比较优势,共商合作原则、目标,明确合作重点领域,细化合作的时间表和路线图。

三是健全合作机制。建立顺畅的交流、沟通、磋商渠道和机制,及时解决规划实施中遇到的问题和困难。

四是落实项目和任务。共同研究确定阶段性重点合作项目和任务,明确实施主体及合作方式,发挥各自所长共建“一带一路”,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫士、认为交流、和平安全这“八大行动”,造福中非人民。