非洲多国领导人发声 愿积极对接“一带一路”建设

2018-09-07 中国发展网

中国发展网 9月7日记者刘维、程晖报道

中非合作论坛北京峰会期间,非洲多国领导人表示,愿积极对接“一带一路”建设。

非洲联盟委员会主席法基表示,习近平主席提出的“八大行动”,同“一带一路”倡议高度契合,也将助力非洲联盟实现《2063年议程》,一定会促进非洲的和平与发展。

南非总统拉马福萨表示,非方愿同中方一道努力,深化非中全面战略合作伙伴关系,共建“一带一路”,落实好非中合作新举措,打造更加紧密的中非命运共同体,更好造福非中人民。

塞内加尔总统萨勒表示,非洲国家不会受任何杂音的干扰,将一如既往坚定地同中国相互支持、相互帮助,共同建设好“一带一路”,共同构建更加紧密的非中命运共同体。

阿尔及利亚总理乌叶海亚表示,愿以此次双方签署“一带一路”合作协议为契机,深化双方务实合作。

埃塞俄比亚总理阿比表示,埃塞珍视两国间平等互利合作,愿学习中国治国理政经验,致力于深化两国关系,积极参与共建“一带一-路”,拓展双边交流合作,密切在国际事务中协调。

安哥拉总统洛伦索表示,感谢中国为安哥拉重建和经济社会发展做出的贡献,愿同中国深化政治互信和双边合作。

刚果共和国总统萨苏高度评价习近平主席提出的“一带一路”倡议和人类命运共同体理念,赞赏习主席提出的“八大行动”,愿将本国发展战略同“一带一路”倡议对接,加快各自发展。

吉布提总统盖莱表示,吉布提愿在经济多元化发展进程中,积极参与共建“一带一路”,开创吉中合作新时代。

津巴布韦总统姆南加古瓦表示,全力支持中方提出的“一带一路”倡议和中非合作论坛框架下的合作措施,希望加强同中国投融资、基础设施、农业、通信、电力等领域合作。

肯尼亚总统肯雅塔表示,肯尼亚愿深化同中国的全面战略合作伙伴关系,积极参与“一带一路”建设,推进互联互通。

马达加斯加总统埃里表示,马达加斯加愿积极参与共建“一带一路”,做中国对非交往合作的重要门户。

尼日利亚总统布哈里感谢中方为尼日利亚经济社会发展提供的实实在在的支持,赞赏“一带一路”倡议,认为将为非洲和中国实现互利共赢、共同发展奠定重要基础。尼方愿参与共建。

摩洛哥首相奥斯曼尼表示,摩洛哥愿成为21世纪“一带一路”合作的强有力伙伴。

突尼斯总理沙赫德表示,突尼斯赞同习近平主席提出的打造中非命运共同体理念以及共建“一带一路”的倡议,希望借鉴中国的成功发展经验,加强双方在经贸、旅游等领域合作,欢迎中国企业赴突尼斯投资。

乍得总统代比表示,乍得希望借鉴中国的发展经验,也欢迎中国的投资和技术,以不断深化乍中各领域务实合作。