我国与非洲37国及组织签署共建“一带一路”谅解备忘录

2018-09-07 中国发展网

中国发展网 9月7日 记者程晖、刘丹阳报道 记者从发改委获悉,截至9月6日,我国与非洲37国以及非洲联盟成功签署共建“一带一路”政府间谅解备忘录,签署国家占出席中非合作论坛北京峰会53个国家的70%。其中,论坛期间,我国与28个国家和非洲联盟签署谅解备忘录,其余9个国家的谅解备忘录已在峰会前签署。

截至目前,我国已与105个国家签署123份“一带一路”合作文件,涵盖亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、南太平洋地区国家。同时,我国还与29个国际组织签署了26份合作文件。

非洲是“一带一路”建设的自然延伸,是“一带一路”建设的重要参与方。为此,我国积极推动与相关国家和国际组织签署“一带一路”政府间谅解备忘录。我国与一大批非洲国家签署“一带一路”谅解备忘录,一方面配合了论坛的成功举行,成为此次论坛的一大亮点;另一方面,展现了非洲各国对“一带一路”倡议的支持,表达了各国积极参与“一带一路”建设的强烈意愿,再一次有力证明了“一带一路”倡议的强大生命力和国际社会对“一带一路”倡议的广泛认可。

发改委相关负责人表示,在世界各国共同努力下,“一带一路”建设一定能够走深走实、行稳致远。首先是继续扩大“一带一路”朋友圈中的非洲成员。我们将与有关非洲国家密切沟通,推动与更多国家商签“一带一路”合作文件,争取在非洲大陆实现全覆盖。其次是全方位做好谅解备忘录的各项后续工作。我们将按照“签署谅解备忘录——制定合作规划——开展具体合作”的步骤,稳步推进各项合作,力争在“五通”及其他领域尽快取得实效,让“一带一路”建设成果实实在在惠及非洲国家和人民。

附件:我国与非洲国家签署“一带一路”谅解备忘录详情

中非合作论坛北京峰会期间与我国签署的28个国家

国家:科特迪瓦、塞拉利昂、索马里、喀麦隆、南苏丹、塞舌尔、几内亚、加纳、赞比亚、莫桑比克、加蓬、纳米比亚、毛里塔尼亚、安哥拉、吉布提、埃塞俄比亚、肯尼亚、尼日利亚、乍得、刚果布、津巴布韦、阿尔及利亚、坦桑尼亚、布隆迪、佛得角、鸟干达、冈比亚、多哥。

1个国家组织:非洲联盟

论坛前与我国签署的9个国家

南非、苏丹、埃及、摩洛哥、马达加斯加、突尼斯、利比亚、卢旺达、塞内加尔