蒙内铁路示范效应初显 中非基础设施建设合作持续深入

2018-09-07 中国发展网

中国发展网 9月7日 记者程晖、见习记者施琦报道 记者从国家发改委了解到,中非合作论坛北京峰会期间,招商局集团、中国港湾、中铁国际集团等企业分别与非洲有关国家签署了吉布提老港改造、加蓬让蒂尔深水港、科特迪瓦阿比让国际机场扩建等项目的谅解备忘录。

蒙内铁路建成后,肯尼亚蒙巴萨到内罗毕行程从此前的10几个小时缩短到4个小时,日均发送旅客3772人。预计今年底,运能将达到1000万吨/年,大幅提高当地运输能力和效率,显著降低肯尼亚交通运输成本,有效带动沿线地区经济发展,为其他中非合作项目推进起到良好示范效应。

据了解,2015年以来,国家发改委与非盟签署《关于促进中国与非洲开展铁路、公路和区域航空网络和工业化领域合作的谅解备忘录》等系列文件,为中非基础设施建设合作提供指引。

同期,亚吉铁路、吉布提港、多哥洛美港等一大批基础设施项目相继建成或正在建设,这些项目竣工投产后可新增约3万公里铁路、8500万吨/年港口吞吐能力、超过900万吨/日的水供应能力、近2000万千瓦的发电能力和3万多公里的输变电线路。上述一系列项目建成后,将为非洲国家基础设施改善做出重要贡献。