中苏(丹)农业合作园区已为当地提供6万就业机会

2018-09-07 中国发展网

中国发展网 9月7日 记者程晖、见习记者施琦报道 记者从国家发改委了解到,中非合作论坛北京峰会期间,在苏丹总统巴希尔见证下,中苏双方签署了共建园区的框架协议和建设苏丹纺织园区的框架协议,进一步提升两国农业合作水平。

此前,由山东国际经济技术合作公司投资建设的中苏(丹)农业合作园区已种植棉花22万亩,为苏丹当地6万多农民提供了就业机会。预计到2023年,该园区棉花种植规模将达到120万亩。

目前国家发改委已与河北、江西、湖北等23个省份签署合作协议,通过委省协同联动机制、“一省一国”机制指导有关省区市立足产业实际,探索与非洲国家对口开展合作。此外,国家发改委同钢铁、有色、电力、化工等重点行业协会建立联动机制,发挥行业协会纽带桥梁作用,支持电力、石化、建材、工程机械、纺织等13个行业成立产能合作企业联盟,促进企业“抱团出海”。中非合作论坛北京峰会期间,四川省与塞内加尔、江苏省与埃塞俄比亚分别举办了产能与投资合作对接会,江西省与埃塞俄比亚举行了投资促进会。