国家发改委创造性协调金融机构 建立中非合作融资机制

2018-09-07 中国发展网

中国发展网 9月7日 记者程晖、见习记者施琦报道 记者从国家发改委了解到,为更好地为中非项目合作提供便利化金融服务,在中埃(及)产能合作中,国家发改委创造性地协调国家开发银行、进出口银行、工商银行和中国信用保险公司建立“三行一保”融资机制,实现了中方金融机构“抱团出海”。

目前,中国银行业也逐步参与上述融资机制,中非发展基金、中非产能基金等股权投资机构对非投资不断增加,中资银行在非分支机构纷纷设立,中非产能与投资合作多元化资金融通体系初步形成。中非论坛北京峰会期间,中方金融机构还与几内亚等国政府签署了一号国道、科纳克里市政道路、苏阿皮蒂水电站等项目贷款协议,支持非洲国家改善基础设施条件。

据介绍,埃及EETC500千伏主干网输电项目主要由中国进出口银行牵头的中方银团提供融资支持,并由中信保公司提供长期信用保险,推动了项目快速落地。该项目预计2018年下半年完成全部建设工作,为当地创造约7000个就业岗位。