中国发展网

搭建创新引才聚企平台,创新提供产业发展新动能

2018-10-13 中国发展网

中国发展网  近几年来,南墅镇立足产业实际,着力做大做强石墨新材料产业,在传统石墨加工转型升级、石墨烯高端人才引进、新材料研发与应用等方面取得了一定成绩,石墨新材料产业实现了跨越式发展。

走进全国综合实力千强镇(排名443位)--南墅镇的石墨新材料产业集聚区,长江以北地区规模最大的石墨烯浆料生产线在此落户;投资3亿元的石墨污水零排放和资源化利用项目正在如火如荼地建设中;德通纳米科技有限公司等18家科技型企业林立……以石墨烯产业为核心的新材料产业链已初具雏形,南墅镇在黑色石墨产业上打造的“绿色碳谷”正快速崛起。

2005年,因体制、管理等各种原因,曾经辉煌的南墅石墨矿破产,许多原矿厂的技术工人、销售人员及部分民营企业家依托南墅石墨品牌效应,纷纷创办企业。经过10多年的发展,南墅镇辖区内发展起70多家小有规模的石墨加工企业,为重燃石墨产业发展“烯”望,南墅镇确立了建设“国家级的‘碳谷’产业示范基地”和“国际一流的石墨烯新材料生产基地”的发展目标,建设石墨新材料产业集聚区,搭平台、聚企业、引人才、兴产业,打造“绿色碳谷”,促进石墨产业发展提档升级,打造百亿元世界级新材料产业链。

从2010年开始,以原南墅石墨矿5000亩国有土地和闲置厂房为依托,按照现代化工业园的建设要求,南墅镇规划了一万亩的石墨新材料产业园,并获批为青岛市级产业集聚区、新型工业化产业示范基地。为完善园区的基础设施建设,又先后投入2亿余元,实施园区内道路硬化、亮化、绿化工程,投资3000万元新建天然气站一座,解决集聚区工业用气问题,为吸引企业集聚搭建了良好的平台。

在利用园区平台招商过程中,南墅镇由引资转变为选资,引进青岛德通纳米科技有限公司、青岛华高墨烯有限公司等高科技项目,发展高端石墨产品,淘汰高能耗、有污染的低端石墨产品。园区环评获批,石墨专业污水处理厂复工,深圳贝特瑞在园区布局、落地国内最大石墨纯化项目,引进世界五百强中国五矿集团参与生态环境治理和石墨新材料产业投资,企业集聚带来了产品互补,石墨新材料产业板块互促、更趋完善,产业生态基本形成。园区内产业链上下游企业相互合作,提供技术、产品支撑,降低物流成本,稳控产品质量。目前,园区从基础设施配套到企业互为补充的集聚发展,已吸引入驻石墨生产企业达18家,其中投资过亿元项目11家,青岛市重点项目4家。

高端人才的技术优势,是南墅镇成为石墨烯行业领跑者的有力支撑。2016年,莱西成功引进中国国际石墨烯创新大会主席萧小月教授,并成立青岛德通纳米技术有限公司,建成江北地区规模最大的年产5000吨高品质石墨烯浆料生产线。在多方接洽下,诺贝尔物理学奖获得者“石墨烯之父”安德烈•海姆教授又与南墅镇资产运营公司、青岛德通纳米技术有限公司合作,融合石墨烯复合材料技术与石墨烯产业化工艺相,致力于石墨烯工程塑料、石墨烯纳米复合材料及其设备的设计、开发、生产及商业化应用,该项技术在国际上处于领先水平。立足产业发展需求,南墅镇规划建设了集碳材料专业技术公共服务平台和孵化器于一体的碳材料产业技术研究院,建筑面积7000平方米,目前内部装修已经结束,正在筹备入驻,德烈教授萧小月博士团队、中科院李玉良院士团队、河北工业大学殷福星教授团队、哈工大(威海)钟博院长团队等四个人才团队已签约入驻。

研究院主要设置石墨烯等新材料研发及应用研究、碳材料产业科技成果展示及转移转化、碳材料产业项目孵化等功能,面向我市所有碳材料企业提供技术服务,同时在石墨新材料集聚区配建120亩的小企业创业园,为研究院研发成果提供产业化基地,提供从项目孵化到规模化生产的全链条科技创新服务,打造项目引进--孵化--中试--量产的跨越式招商创新模式和碳材料特色创新平台。