中国发展网

周济:石墨烯的产业化应用步伐正在加快

2018-10-13 中国发展网

中国发展网 记者刘丹阳报道 10月13日,清华大学材料学院周济院士在中国发展50人论坛-石墨烯专题研讨会,暨安德烈德通石墨烯金秋茶话会上发表致辞,他在演讲中指出,随着批量化生产以及大尺寸等难题的逐步突破,石墨烯的产业化应用步伐正在加快,基于已有的研究成果,最先实现商业化应用的领域可能会是移动设备、航空航天、新能源电池领域。

周济

清华大学材料学院周济院士 安然摄影

周济表示,这次很高兴与“石墨烯之父”一安德烈盖姆教授,与国家部委领导、国内外专家学者和石墨烯企业家们一起,就石墨烯发展问题进行深度探讨,共谋发展。

周济介绍,石墨烯是材料发展的重要里程碑。材料是人类文明的基石,人类利用材料的漫长历史中,材料一直是三维的,而石墨烯的出现,标志着人类进入了二维材料的时代,对人类文明的深刻影响,将会在未来50年乃至100年才能充分显现。正因为如此,作为一类材料,社会对石墨烯的关注是前所未有的,各种投入也是前所未有的。如何使这样一个庞大的产业健康发展,是值得社会各界思考的重大问题。

周济表示,石墨烯虽然从合成和证实存在到今天只有短短十几年的时间,但是已成为当今学者研究的热点。其优异的光学、电学、力学、热学性质促使研究人员不断对其深入研究,随着石墨烯的制备方法不断被开发,石墨烯必将在不久的将来被更广泛的应用到各领域中。