中国发展网

杨尚宝:石墨烯产业发展要绿色、高效和可持续

2018-10-13 中国发展网

中国发展网 记者刘丹阳报道 10月13日,民建中央能源与资源环境委员会副主任杨尚宝在中国发展50人论坛-石墨烯专题研讨会,暨安德烈德通石墨烯金秋茶话会上发表致辞,他在演讲中指出,我们在发展石墨烯材料,包括石墨烯材料在内的新材料的时候,从生产、产品的使用,以及我们的回收再利用上面多个环节都要考虑到绿色、高效和可持续,要避免浪费资源和污染环境。

国家发改委环资司杨尚宝处长

民建中央能源与资源环境委员会副主任杨尚宝 安然摄影

以下为杨尚宝的演讲实录:

非常高兴今天到这里跟著名的科学家探讨石墨烯产业发展的问题!也非常感谢中国发展网对我的邀请!今天,我要讲的题目是《绿色、高效、可持续发展石墨烯产业》,我想从三个方面谈谈我的观点,给大家做一个汇报:一是要客观、理性、科学地看待新材料产业发展;二是要绿色、高效、可持续推动新材料产业发展;三是要健康、有序、高质量发展石墨烯产业。

第一点,我们要客观、理性、科学地看待新材料产业的发展。我们知道,人类文明的标志之一是使用工具,而工具所用的材料则代表了人类文明的水平,也反映着人类进步的足迹。因此,材料的发明和使用十分重要,它不仅代表了科技发展的水平,也不断改善着我们的生活质量。现在,石墨烯是一个热门的名词,也是我们材料界很重要的发展方向和研究领域,但是,我们必须客观、理性、科学地看待这样一个技术的发展。因为,我们知道,技术、产品和产业不是一回事。随着科学的进步,我们掌握了某项技术,不等于我们就能够生产出合格有效的产品,而且产品也需要不断更新和完善;能生产出合格有效的产品,也不等于产业化就完成,产业发展就能够建立和完善。因此, 我们必须客观、理性和科学地看待一项技术的发明和使用,要脚踏实地地不断完善技术,扎实地推动其产业化,有效促进产业发展。我们要尊重技术发明,但不要盲目夸大技术发明,更不能为炒作而搞伪发明。我认为,正确对待技术发明的态度,包括对待新材料产业发展的态度,是十分重要的,它是人类进步的动力。

第二点,我们要绿色、高效、可持续推动新材料产业发展。首先是绿色,我这里所说的“绿色”包括三个方面的内容:一是新材料(石墨烯)原料制备过程中要做到资源节约和低碳发展;二是使用新材料(石墨烯)生产的下游产品,在设计、生产和使用中也要做到绿色、低碳;三是新材料(石墨烯)产品,使用寿命结束后也便于回收利用,做到全生命周期内的绿色、低碳。我们知道,石墨烯材料有着十分显著的优秀性能,特别是高强度和绿色低碳的性能。我们应充分发挥其性能,全方位做到绿色、低碳。其次是高效,这里,我所说的“高效”也包括三层含义:一是石墨烯材料的高性能发挥得效果好,就是要设计生产出具有石墨烯特点的高性能产品;二是新材料(石墨烯)在研究开发、设计生产、产业化和产业发展中做到高效率,能尽快形成生产力;三是新材料(石墨烯)的开发利用要能创造良好的经济效益,形成新的经济增长点,否则很难使新材料(石墨烯)产业得到良好的发展。再者是可持续,这里的“可持续”也含有三层意思:一是制备石墨烯的原料要可持续,就是说,所发明的石墨烯技术,其所用的原料要充足可持续;二是利用石墨烯技术所生产的下游产品在性能的提高、功能的完善和品种拓展等方面要做到可持续;三是石墨烯技术本身、平台建设、人才培养和技术服务等方面要具备可持续。这是我给大家汇报的第二个方面,就是要绿色、高效、可持续推动石墨烯产业发展。

第三点,我们要健康、有序、高质量发展石墨烯产业。当前,石墨烯技术是新材料领域中一个重要的研究方向,石墨烯技术不断进步,石墨烯下游产品层出不穷,石墨烯产业快速发展。但是,我们必须清醒地认识到,发展石墨烯产业是一项系统工程,它包括战略规划、政策法规、标准规范、技术创新、产业布局和商业模式等各个方面;它不仅牵涉到我们的企业家、科学家,还涉及到相关的政府部门和行业协会等。因此,必须健康有序地发展石墨烯产业,企业、院所、政府、协会乃至社会各界,要携手共进,积极有效地推动产业发展。在发展石墨烯产业中,我们要依靠创新驱动、绿色引领,追求质量和效益,高质量地推动产业发展。这里,我想与大家共勉,希望企业、院所、政府、协会以及社会各界共同努力,从创新驱动、绿色发展、标准引领、试点示范、效益导向、合作共赢、政策引导、行业监管等多个方面健康有序地推动石墨烯产业高质量可持续发展。

今天,我跟大家就做这些分享。以上是我的观点,未必正确,请大家批评指正。谢谢大家!