中国发展网

徐锭明:当今世界谁掌握核心技术,谁就掌握主动权

2018-10-13 中国发展网

中国发展网 记者刘丹阳报道 10月13日,国务院原参事徐锭明在中国发展50人论坛-石墨烯专题研讨会,暨安德烈德通石墨烯金秋茶话会上发表致辞,他在演讲中指出,我们要拥抱世界,拥抱未来,拥抱现代化,只有认知的停顿才是生命的终结。当今世界谁掌握核心技术,谁就掌握主动权,谁掌握前沿技术,谁就将控制世界,这就是现实的世界,这也是世界的现实。

徐锭明

国务院原参事徐锭明 安然摄影

以下为徐锭明的演讲原文:

助推应对气侯变化,能源革命需要石墨烯,石墨烯将推动能源革命,今天来的专家都是研究石墨烯的,我也说石墨烯,你也说石墨烯,石墨烯要发展好,谁人解得其中味。现在我们研究石墨烯要解它其中味。

同志们,今年是中国改革开放40周年纪念,面对未来的改革开放,改革再出发,我们需要有当今世界舍我其谁的勇气、胆量和气魄来创建我国的石墨烯产业,想要百无禁忌,做要脚踏实地,敢与上帝掰腕子,敢与祖宗比高低,想象力决定创造力,如果你现在不去创造未来,那么未来必将甩你在过去,我们既要从中国看世界,又要从世界看中国,过去我们是面向世界,面向未来,面向现代化,今天我们改一改,我们要拥抱世界,拥抱未来,拥抱现代化,只有认知的停顿才是生命的终结。当今世界谁掌握核心技术,谁就掌握主动权,谁掌握前沿技术,谁就将控制世界,这就是现实的世界,这也是世界的现实。

科技创新是试错探路的历程,科技创新是人类智慧的共享,科技创新是自由思想的成果,科技创新是独立人格的体现,领跑者为人类做贡献,跟跑者为自己而努力,领跑者必须不断试错,跟跑者可以无需试错,对于领跑者前面已经没有了路,需要我们探索新路,没有人帮我们探路,需要我们试错找路,无人知晓谁是核心技术,市场检验谁是核心技术,对于领跑者唯有不怕狂风恶浪,才能摸着石头过河。

同志们,当今世界正面临百年未有之大变局,未来十年将是世界经济新旧动能转换的关键十年,坚持科技引领,把握发展机遇,在新科技带来的新机遇面前,每个国家都有平等发展权利,潮流来了跟不上就会落后,就会被淘汰,我们既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的连续挑战。新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,重塑全球经济结构,我们要抓住的是当下,面向的是未来。未来世界会是什么样呢?未来的世界是未来的聊斋(音),谭院士讲了,人工智能的春天刚刚到来,我的判断人类工业化时代已经开始谢幕,人类自动化时代大幕已经拉开,我们既可能拥有新时代,我们也可能被新时代所抛弃。

最近联合国发布了AI报告,它是对当代时代转换的担忧,未来世界万物互联势不可当,人工智能势如破竹,现在已在,引来已来,虚拟现实,现实虚拟,世界很遥远,盲人摸大象。冰山之一角,谁人能知晓,世界越透明,世界越神秘,面对未来世界,我们应该怎么办呢?我们要把复杂世界智能化,让人类生活更方便,把复杂世界智慧话,让人类生活更快乐,把复杂世界数字化,让人类生活更人性,把复杂世界简单化,让人类生活更美好,把复杂世界人性化,让人活的更有尊严。未来谁来控制世界?新时代新科技新人类新文明,展望未来,将是新科技新的全球化,新经济的新的全球化,新文明的新的全球化,新人类的新的全球化。未来世界,没有一个士兵孤军作战,没有一台设备单独运行,没有一个零件不会说话,没有一个行业不能跨界。所有设备都能无缝对接,所有个人都能无缝交流,这是新工业革命的蓝图,这将是天下大同的基础。

只有用未来的眼光,我们才能对发生在中国的变化做出一个准确的预判,只有用未来眼光,我们才能对发生在世界的变化做出准确的判断,大数据使人类进入了新的时代,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,用新发展创造新辉煌,心中有信仰,脚下有力量,中国企业有野狼吗?中国企业家是野狼吗?企业家强,则企业强,企业强则国强,不管什么所有制企业,国有企业也好,民营企业也好,都在为建设有中国特色的社会主义贡献力量,在民营企业当中,不管是经营者还是管理者,还是生产者,都是中国特色主义的建设者。新时代新担当,在座的同志们,我们已经进入了高质量发展时代,一个新产品一个新品牌的成长,质量就是生命,质量决定发展,质量水平是国家竞争力的直接体现,质量水平也是企业发展的强大动力。有的专家讲21世纪是质量的世纪,质量是和平占领市场,不战而胜的砝码,光有科技成果还远远不够,如果将它转化为现实生产力是根本所在,不能为经济服务,再多的科技成果和专利也只是纸上谈兵,希望你们坚持创新,占据技术制高点,坚持创新,做到持之以恒不动摇,坚持工匠精神,把产品和工艺做到极致,坚持用最好的技术制造最好的产品,向价值链高端迈进,从根本上增强创新能力和竞争能力。质量之魂在于匠心,要大力弘扬工匠精神,跟着工匠精神这一操守,崇尚精益求精,培育更多的中国工匠,打造更多享誉世界的中国品牌,推动中国经济。质量是强国之基,转型之钥,质量是发展的根本保证,一国产品的质量,乃一国文明之程度,一国产品之信誉,乃一国国民之尊严,要像尊重生命一样尊重质量,要像对待身体那样善待质量。

最后,我讲几句祝福的话,莱西有烯望,烯望看莱西,我希望莱西不但要打造石墨烯小镇,更要打造中国石墨烯之都,还要打造世界石墨烯名城。最后,预祝中国的石墨烯产业一步一个脚印,努力攀登人类的高峰。谢谢。