中国发展网

国际国内石墨烯行业顶尖大咖齐聚青岛 共谋产业未来发展

2018-10-15 中国发展网

中国发展网 记者刘丹阳报道 10月13日,中国发展50人论坛-石墨烯专题研讨会,暨安德烈德通石墨烯金秋茶话会在青岛隆重召开,国际国内石墨烯行业顶尖大咖齐聚青岛。诺贝尔奖获得者安德烈·盖姆教授主持此次“崂山论剑”,与国内外石墨烯生产及应用企业、大学、研究院所和投融资机构等一道,就石墨烯产业发展和应用前景各抒己见、群策群力、进行深入交流。

微信图片_20181015172359

专题研讨会现场 安然摄影

此次活动的主办方中国发展网执行总裁卢必成致开幕辞,他指出,今年六月,上合组织峰会在青岛成功举办,吸引了世界的目光。此次我们又在青岛这座美丽的海滨城市邀请到石墨烯和相关行业主管部门的支持。国内外知名石墨烯学者,石墨烯企业领导共聚一堂,举行中国发展50人石墨烯专题研讨会,就石墨烯发展中的重大问题及创新发展思维,上下游产业的链接以及国际合作与协调发展激荡头脑风暴,进行深入研讨。

莱西是中国石墨之乡,石墨储量占全国的22%,石墨品质享誉世界;全市拥有128家碳材料企业,有很好的产业和研发基础。莱西市委常委、统战部部长孙明明在论坛上表示,近年来,莱西市立足产业实际,着力做大做强石墨新材料产业,引进了由安德烈盖姆教授担任首席顾问的德通公司,是莱西市碳材料产业的旗帜性企业,已成为江北最大的石墨烯浆料生产基地。

“石墨烯是材料发展的重要里程碑。”清华大学材料学院院士周济介绍,材料是人类文明的基石,人类利用材料的漫长历史中,材料一直是三维的,而石墨烯的出现,标志着人类进入了二维材料的时代,对人类文明的深刻影响,将会在未来50年乃至100年才能充分显现。正因为如此,作为一类材料,社会对石墨烯的关注是前所未有的,各种投入也是前所未有的。如何使这样一个庞大的产业健康发展,是值得社会各界思考的重大问题。

国务院原参事徐锭明在论坛上发表了他的看法,“助推应对气侯变化,能源革命需要石墨烯,石墨烯将推动能源革命,我也说石墨烯,你也说石墨烯,大家都在说石墨烯,但是要想石墨烯发展好,国家和有关部门就要进一步给予支持,另外企业也要加强研究,把产学研相结合。”

中国科学院院士成会明认为,石墨烯应用的路非常长,还需要我们共同努力,从制备的角度、转移工艺方法的研究,到与器件器配工艺的研究还有应用的研究,我们还有很长的路要走,但是我们的目的是希望大规模应用于清洁能源、微电子、光电子、环境、航空航天等这些领域,需要我们致力于研究开发。

微信图片_20181015172415

石墨烯领域奠基人,诺贝尔奖获得者安德烈·盖姆教授演讲 安然摄影

石墨烯的应用非常广泛。石墨烯领域奠基人,诺贝尔奖获得者安德列·盖姆教授指出,我们可以做各种各样的石墨烯的应用,还可以和其他2D的材料相结合,这可以给大家提供一个很大的利用平台,根据不同的需求,根据具体的应用,具体的行业,有很多的机会,未来潜能是无限的。

民建中央能源与资源环境委员会副主任杨尚宝非常关注石墨烯产业的绿色、高效、可持续性。他表示,我们在发展石墨烯材料在内的新材料的时候,从生产、产品的使用,以及回收再利用等多个环节都要考虑到绿色、高效和可持续,要避免浪费资源和污染环境。

青岛德通纳米技术有限公司董事长萧小月谈到了作为企业如何看待石墨烯产业发展,他说,“对于石墨烯这个新材料,我们充满信心,对一个具体的应用,我们恐怕要有专门的研发,专门的对接,叫做无缝对接也好,只有做到真正的无缝对接,才能真正让石墨烯这个产品,石墨烯这个新技术,能够真正的让它实现利益的最大化。”

微信图片_20181015172427

圆桌论坛现场 安然摄影

此外,此次研讨会还邀请来自英国国家石墨烯研究院院长Vladimir Falko,巴西国家石墨烯研究院院长Thoroh de Souza,德国国际标准委员会委员NorbertFabricius博士等专家发表了有关石墨烯研究领域的主旨演讲。当天下午,论坛围绕“石墨烯产业发展的问题和趋势”和“石墨烯市场培育的阶段性和国际合作”的主题举办了两场圆桌论坛,在场嘉宾进行了深入探讨。

微信图片_20181015172432

大会合影 安然制图