中国发展网

三问中国品牌
2018-05-07 19:23     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者 | 郭丁源 栾相科 张洽棠

5月10日,将迎来第二个“中国品牌日”。国家发展改革委等部门和上海市政府10~12日在上海联合举办首届中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛,500余家知名品牌企业将在博览会上展示我国品牌的发展历史、成就和前景,中外嘉宾将围绕“中国品牌世界共享”主题,就新时代加快我国品牌发展等议题开展对话交流,促进全方位合作共赢。

头版大图

培育“中国工匠”,打造“中国品牌”
2018年全国职业院校技能大赛于5月6日起在天津市和其他22个分赛区陆续展开。本次大赛紧密对接新产业、新技术、新业态发展,赛项涉及智能制造、高端装备、信息技术、新能源等近30项,占全部赛项近40%。图为一名选手参加工业机器人技术应用项目比赛。 新华社

“中国品牌日”到来前夕,中国经济导报记者采访了专家学者和地方品牌发展案例,受访的专家学者表示,品牌经济长远目标是满足人类日益增长的物质需求与精神需求,是一种集约型、价值型发展方式。而品牌的发展,亦需要新的组合,其中,理论、制度、文化等创新都必不可少。

为什么要打造中国品牌?

在今年的《政府工作报告》中,李克强总理再次强调,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

4月24日上午,国家发展改革委副主任林念修带队赴上海实地查看首届中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛举办场馆时指出,批准举办中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛,是党中央、国务院综合研判全球经济发展格局变化,立足我国经济发展新常态,面向经济社会长远发展,着眼构筑中国特色品牌发展道路的一项重大战略举措。

对于品牌经济的重要作用,上海社会科学院上海品牌发展研究中心执行主任、长三角城市经济协调会品牌建设专业委员会秘书长姜卫红表示,品牌经济是后工业化时期经济发展的高阶形态,即以品牌为核心整合各种经济、社会和文化要素,推动经济高市场化、高品质化和高价值化发展的一种经济形态,其长远目标是满足人类日益增长的物质需求与精神需求,是一种集约型、价值型发展方式。

上海市社科院副院长谢京辉对中国经济导报记者表示,品牌经济拥有更强的适应市场发展的调节功能。产能过剩是缺乏消费导向,无法满足市场需要,供求失衡带来的问题。而品牌经济,是建立在市场基础上的经济,市场是产品的晴雨表,品牌以市场需求为导向,生产出来的产品,无效供给相对较少。

品牌发展面临什么形势?

3月21日,国家发展改革委联合等部门召开中国品牌日标识发布会,正式发布中国品牌日标识,整体形象为以篆书“品”字为核心的三足圆鼎形中国印。“品”字一方面体现中国品牌日的“品牌”核心理念,昭示开启品牌发展新时代;另一方面蕴含“品级、品质、品位”之意,象征品牌引领经济向高质量发展。“鼎”是中华文明的见证,是立国重器、庆典礼器、地位象征。以“鼎”作为中国品牌日标识符号要素,象征品牌发展是兴国之策、富国之道、强国之法,彰显中国品牌声誉大名鼎鼎,中国品牌承诺一言九鼎,中国品牌发展迈向鼎盛之时。“印章”是我国传统文化的代表,是易货的凭证、信誉的标记、权力的象征。以印章作为中国品牌日标识符号要素,体现了中国品牌重信守诺,象征着中国品牌发展的国家意志。

谢京辉表示,从全球经济发展趋看,品牌经济是服务经济,发达国家已经进入这个阶段,我国正处在这种转型升级过程中。

“在很多行业,国产品牌的占有率已经明显高于外国品牌,比如家电行业、手机行业等,以前这些领域都是外资品牌的天下,现在中国品牌已经冲到了最前面。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受中国经济导报记者采访时表示,目前国产品牌的质量、设计能力和科技含量都在不断提升,这满足了消费结构升级中消费者对高品质的需求。

“中国品牌想要树立起来,首先就要做好国内市场。因为从市场的角度来说,国内市场是中国品牌最熟悉的环境,这里无论是政治、经济、社会、文化,还是其他方面,都比其他任何国家更有利于中国品牌的成长。”赵萍表示,“当然,要成为享誉全球的品牌,中国品牌还需要深耕国际市场。眼下,‘一带一路’倡议、粤港澳大湾区建设等战略的实施,也给中国品牌出海按下了‘快进键’。”

如何打造中国品牌?

“从现阶段来说,我国推动品牌经济发展的核心是提质增效,通过提高产品质量,增加产品附加值。”姜卫红认为,首先,最大程度地拓展企业利润空间,化解土地成本、人力成本、资源环境约束越来越大等一系列问题。其次,提升产业在全球产业链中的地位。另外,由于品牌附着独特的文化内涵,以此引导消费,培育健康可持续的消费文化,提高消费者的生活品质,建立良好的生活方式。

谢京辉认为,品牌的发展需要新的组合,其中理论、制度、文化等创新必不可少,离开创新品牌则有可能面临淘汰。

中国经济导报记者在采访中发现,各地品牌建设纷纷打上了地方烙印,或充分展示地方资源禀赋,或与地方转型升级战略紧密结合。例如,云南打造自主品牌时,在最大程度上让“绿色”成为产业转型升级、经济高质量发展的鲜明底色。

而在即将召开的首届中国自主品牌博览会展馆,贵州馆布展主旨是“贵在品质 美在自然”,布展元素有绿色、民族、地域等。贵州馆还将通过图片、视频、实物等多种方式,向广大观众大力宣传推介多彩贵州的历史文化、资源禀赋、人文地理以及省内的特色品牌企业和优势产业等。

目前,山东已把品牌建设融入新旧动能转换战略。今年新春之际,在全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,山东省委书记刘家义明确指出,对于山东品牌的培育要走高端化道路,重在全面做强产品、企业、行业、区域品牌和地理标志品牌,实现品牌高端提升价值。据山东省发展改革委有关负责人介绍,首届中国自主品牌博览会,山东将遴选35家品牌企业参与展会,是全国参展数量最多的省份之一,也将为本届博览会带去山东品牌厚重的齐鲁文化气息。

【责编:刘丹阳】