中国发展网

江苏银宝盐业:海盐文化是企业的文化源头
2018-05-07 19:29     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者 | 袁雪飞

江苏省银宝盐业有限公司位于黄海之滨,盐阜大地。盐城因“盐”置县,因“盐”兴城,盐城海盐以“色白粒大干爽”闻名于世。在漫长的历史中,伴随着海盐的生产,形成了盐城独有的海盐文化。海盐文化是盐阜大地文明的根基和灵魂,是历代盐民积累形成的精神财富,也是银宝盐业的文化源头。

新时代赋予新使命,新使命召唤新动能。今年以来,江苏省银宝盐业公司紧紧围绕“调结构、转方式、拓市场、增活力、惠民生”的总体发展思路,抓住供给侧结构性改革契机,以提高发展质量为中心,综合效益全面提升。公司成立两年多来,销售盐产品120.22万吨,实现营业收入7.38亿元、利税6239.83万元。

加快传统产业升级。银宝盐业抢抓时代发展新机遇,立足营销增效益,着力创新销售策略,积极与江苏省内外盐业销售企业加强合作,充分利用既有的渠道资源,加快推进自有品牌产品销售渠道建设,实现产品的省内外辐射。成立银宝福建、山东盐业分公司,并与湖北、河南等地达成协议,通过第三方物流实现自有品牌产品异地销售。精心打造的“盐阜海立方”品牌礼品盐、澳盐等系列盐品进入市场后,深受用户青睐。

银宝盐业投资7000万元异地重建的东昇日晒盐生产基地,通过科学规划、合理布局,使传统制盐企业的落后面貌焕燃一新,工艺流程更合理,生产设施设备更先进,质量控制更科学,原盐平均氯化钠含纯达96.5%以上,成本下降4.29%,优质原料盐的供应得到有效保障。

稳步推进品牌创塑。银宝盐业充分认识到彰显盐城悠久的制盐历史、天然的生态资源、独有的区位优势等特色海盐品牌,既是弘扬盐城地域文化的政治责任,也是公司的立身之本、发展之基。

公司主动响应国家食盐流通体制改革,深度融入江苏沿海大开发战略,以传承海盐文化、做强海盐产业为目标,将做好品牌建设作为提升产品市场竞争力、推进现代企业建设的重要措施。大力实施“盐阜海立方”品牌创塑战略,着力构建品牌推广体系。

【责编:刘丹阳】