中国发展网

贵州:品牌溢出为三大战略行动服务
2018-05-07 19:33     中国发展网

中国经济导报记者 | 吴承坤

1915年,在巴拿马万国博览会上,一瓶茅台酒不慎落在地上,四溢的酒香赢得评委的高度关注。正是这一次不慎的落地,成就了茅台酒惊艳世界百年的品牌传奇。

贵州产品对品牌的追求,一直绵力不断。中国经济导报记者从贵州省发展改革委、贵州省质监局等单位获悉,截至2017年底,贵州名牌产品已达930个,这些名牌产品包括食品、装备制造、化工轻工、电子产品等众多领域。而且,良好的品牌溢出效应正成为贵州“大扶贫、大数据、大生态”三大战略的有效帮手。

品牌担当助力脱贫攻坚

贵州是全国贫困面最大、贫困程度最深、脱贫攻坚任务最重的省区之一。2017年4月召开的贵州省第十二次党代会明确提出,未来5年,贵州省要全力实施“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动。打赢脱贫攻坚战,是贵州省全面建成小康社会底线任务,是贵州省到2020年必须实现的首要目标。在这场脱贫攻坚战中,贵州的茅台集团、瓮福集团等全球性品牌企业,以及岩博酒业等新生代品牌企业义不容辞地承担起了各自的社会责任。

多年来,茅台集团通过实施原料——有机高粱订单式种植生产,有力地拉动了地方经济的发展,特别是最大限度地增加了农户收入。有机高粱订单式种植生产,将农民从“散乱多种”的耕作中解放出来,培养成新型现代化“精准细种”的分工型农民,激发了农民“创业”的热情。

同时,茅台集团也帮助仁怀市走出了一条“企业带基地、基地带农户、订单种植、合同收购”的现代化农业发展之路。吴攀杰是仁怀市火石镇明光村中心组的有机高粱种植大户,中国经济导报记者在采访中了解到,2017年,吴攀杰种植10亩有机高粱,每亩收入1800元,除去410元的有机肥料钱和30元的保险费,账面总收入达17560元。

茅台集团有关负责人告诉中国经济导报记者,茅台集团把有限的资金用在刀刃上,面对小康路上“最后一公里”,茅台首期投入3000万元资金,支持结对帮扶贫困县道真仡佬族苗族自治县交通基础设施建设,帮助道真融资贷款3亿元用于推进全县小康路建设,3年的贷款利息5000万元全部由茅台集团支付。

瓮福集团是依托国家“八五”“九五”期间建设的五大磷肥基地之一而发展成的大型跨国国有集团企业。2017年,经评估,瓮福品牌价值达81.52亿元。

为深度服务大扶贫战略,瓮福集团启动实施了以互联网现代农业服务平台、农资下行和农产品上行电商平台和农业大数据平台为核心的“福农宝”项目。目前,这一项目已落地试运营。“福农宝”项目以向合作社、基地和农户提供专家服务、测土配肥、农资直供、助农金融等现代农业服务为主要形式,在贵州省榕江县、福泉市、施秉县、贵定县、剑河县等数十个县市,建设县级和乡镇级服务站,发展数百名各类农村经纪人,接入近千个合作社等种养殖主体,助推贵州省发展山地特色农业和“黔货出山”,目前已取得积极效果,累计带动地方近10万人就业增收。

贵州岩博酒业有限公司是新生代的自主品牌企业,作为岩博联村发展的重要支撑产业,经历多年不断探索与积累,逐渐把“岩博人民小酒”做成了全国知名品牌,并给岩博村老百姓带来实实在在的好处。

赵浪一家是岩博村村民,2017年底,赵浪选择返乡回到岩博酒业上班,做起了公司的水电工,妻子代克丽是公司酒店管理员,父亲赵三才负责锅炉生产管护,其弟赵文涛是生产组组长,一家人虽然工作很辛苦,但一个月下来一家四口能领到近12000元的工资,平常吃在酒厂,住在酒厂附近,一家人把日子过得红红火火。

2016年,为更好地带动周边村发展,经上级党组织同意,将周边的贫困村鱼纳村和苏座村纳入岩博联村党委共同发展,建立“强村带弱村”的机制,带动更多的百姓发展致富。目前,共有1012户,3450人成为岩博酒业股东,其中,有岩博联村建档立卡户377户1065人,兜底脱贫25户58人,低保户78户187人,随着酒业的不断发展,目前已带动周边村近400余人就业。

品牌技术守护绿水青山

“十二五”以来,贵州坚定不移地坚持生态优先、绿色发展理念,生态文明建设成效卓著。在实施大生态战略行动中,贵州省委、省政府明确提出,加快发展技术含量高、就业容量大、环境质量优的绿色产业,提供更多优质生态产品和服务。全面节约和高效利用资源,大幅提高经济绿色化程度。

瓮福集团是国家级创新型企业,拥有体系完整的高端创新研发平台,承建了行业唯一、贵州首批的国家重点实验室“中低品位磷矿及其共伴生资源高效利用国家重点实验室”,年平均研发经费投入达1亿元左右,在磷化工领域形成了磷矿选矿、磷复肥生产、湿法磷酸净化、磷矿伴生氟碘资源回收、磷精细化工加工、磷石膏安全环保堆存及综合利用技术,这六大核心技术均已实现规模工业化。

瓮福集团专门成立资源与生态建设部,从集团层面协调统筹生态修复工作,编制并实施完成了《生态建设三年行动计划》。近年来累计投入近2.4亿元,实施灾害隐患治理、生态移民搬迁、矿山复绿复垦、渣场生态恢复等23项重大工程,实现企地和谐发展。

独特而又良好的生态环境为贵州旅游业转型发展奠定了坚实基础,一大批旅游品牌享誉世界。黄果树大瀑布景区森林覆盖率从1999年的30.35%提高到2015年的52.73%,核心景区森林覆盖率达到74%以上,全区空气、水等环境质量均处于全国领先地位,全年环境空气优良率达到100%。

据统计,2018年一季度,贵州全省旅游总人数19442.43万人次,同比增长34.2%;旅游总收入1846.90亿元,增长36.4%。旅游业持续快速发展,带动住宿、餐饮等相关行业快速增长。

品牌创新做强数字经济

近年来,贵州坚定不移地把发展大数据作为弯道取直、后发赶超的战略引擎,大数据发展风生水起。贵州“数博会”升格为国家级博览会,三大电信运营商等国家级行业级数据中心在贵州建成,华为、高通、苹果等国内外知名企业成功落地贵州,“货车帮”“华芯通”等本土企业茁壮成长,行政村100%通4G网络、98%通光纤。大数据成为世界认识贵州的新名片、新品牌。

贵州省委、省政府明确提出,要深入推进大数据战略行动,充分挖掘大数据商用、政用、民用价值,更好地以大数据引领经济转型升级、提升政府治理能力、服务民生社会事业。

在实施大数据战略行动中,“华芯通”“货车帮”等贵州本土的大数据创新型品牌企业做了成功的探索。

贵州华芯通半导体技术有限公司,是一家成立于2016年1月的高科技大数据企业,是由贵州省与美国高通公司共同出资建立的合资企业。华芯通公司专注于设计、开发并销售面向中国市场的中高端服务器芯片,提供完整和领先的软硬件一体化服务器解决方案,为云计算和大数据产业提供自主知识产权的上游支撑平台。

贵州华芯通半导体技术有限公司首席执行官汪凯博士在接受记者采访时说, 华芯通公司自2016年成立以来依托ARM架构服务器芯片核心技术,通过引进、消化吸收、再创新,重点针对高端服务器芯片CPU微结构、多核互连、SOC等关键技术开展攻关,开发适合中国市场的先进服务器芯片产品。

目前,“华芯通”正在针对智慧城市、大数据应用、高性能计算、安全应用方案、云计算和云存储等核心应用,建立联合实验室,推动ARM服务器方案在多个行业的应用部署。

为实现研发应用目标,“华芯通”在贵州、北京和上海三地设立了运营和研发中心,主要进行设计、开发、销售中国境内使用的服务器芯片业务。贵州总部基地主要负责芯片测试和系统开发平台测试;北京运营中心负责芯片设计、参考系统和软件开发;上海研发中心专注芯片的设计和验证。三地各有分工、各有侧重。现在,华芯通团队中70%以上都有硕士以上学历,很多研发人员具有10年以上在国际一流半导体公司的从业经历。

贵阳货车帮科技有限公司是一家“互联网+物流”独角兽公司。“货车帮”通过大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术手段,以“互联网+物流”的方式破解了“企业找车难,司机找货难”的难题。

2016年,“货车帮”为中国节省燃油615亿元,减少碳排放3300万吨。针对卡车日常支出占比20%以上的油品业务,“货车帮”与全国近2000家加油站达成合作,并基于大数据分析为司机推荐加油路线,节约加油成本,目前油品月成交总额超过1.5亿元。

贵阳货车帮科技有限公司负责人向中国经济导报记者表示,下一步,“货车帮”在建成中国最大的公路物流互联网信息平台,建立了第一张覆盖全国的货源信息网和海量诚信认证司机会员及货主会员的基础上,将继续夯实车货匹配信息服务,深入交易闭环,拓展车后市场增值服务,为构建物流生态企业奠定基础。

“华芯通”“货车帮”等贵州本土的大数据创新型企业品牌,正在为贵州的大数据战略行动添砖加瓦。

培育打造一批“百年老店”

到2020年,国家级品牌显著增加,中国质量奖及其提名奖企业3家,中国驰名商标总数60件,国家品牌培育示范企业10家。培育一批省级知名品牌,省长质量奖及其提名奖企业24家,贵州省著名商标1200件,省级“守合同重信用”企业1500家……

中国经济导报记者了解到,为了实现上述目标,贵州省制定了有力的政策措施。在财政奖励方面,用足用好工业转型升级资金、科技计划(专项、基金)等财政专项资金,对各类综合性和专业性品牌按规定给予一定奖励,对首次入评“中国500强”的给予300万元奖励,首次入评“中国民营500强”的给予200万元奖励,对获得中国质量奖及其提名奖表彰的分别给予150万元、100万元奖励,对认定为中国驰名商标的企业给予50万元奖励,将“质量提升”、“品牌培育”列入省工业和信息化发展专项资金技术创新专项支持类别,对首次获得国家级工业品牌培育示范企业和省级工业品牌培育示范企业称号的,以“以奖代补”方式给予项目扶持。

在税费优惠方面,对新认定的创新型领军企业,按国家规定落实税收优惠政策,实施结构性减税,落实研发费用加计扣除政策和股权激励税收政策,按照国家“营改增”试点安排,打通增值税抵扣链条,增强企业经营活力。

在金融支持方面,积极推广以品牌为基础的商标权、专利权、标准创新等质押贷款,赋予信用品牌企业更多信用资产,探索实施专利、知识产权入股等制度,切实解决融资难问题。

【责编:刘丹阳】