中国发展网

中国中车:打造一张永不褪色的“国家名片”
2018-05-10 17:09     中国发展网

图为:_复兴号_标准动车组。图片来源中国中车

图为:“复兴号”标准动车组。图片来源中国中车

中国经济导报讯 记者 邱爱荃 “大国重器”,牵涉国脉国运,关系民族盛衰。随着我国轨道交通事业的发展,中国高铁已经成为享誉世界的 “国家名片”,成为人们出行的首选交通方式。完全自主创新的“复兴号”中国标准动车组,开启了中国高铁新征程。5月10日,中国中车总裁孙永才表示,中车始终把创新作为引领发展的第一动力,形成了一条具有中车特色的创新道路。

近年来,中国中车始终坚持自主创新、开放创新和协同创新相结合,统筹实施“三大工程”,实现了技术创新从“跟随跑”到“并肩跑”,并逐步迈向“引领跑”,参与全球竞争的能力不断提升。

创新永无止境。孙永才说,中国中车的创新概括为“五化路径”: 一是协同化。交通强国,装备支撑,技术先行。我们坚持政府推动、市场拉动、企业主动,形成了“政、产、学、研、用”深度融合的技术创新体系。这种开放协同的技术创新体系,让我们能够凝聚共识想大事,集中力量办大事,集聚资源成大事。在“复兴号”研制过程中,我们有效集中人才资源、技术资源、试验资源、制造资源,实现了联合设计、分工试制、协同试验,确保“复兴号”如期实现时速350公里运营。

二是谱系化。我们成功研制了包括动车组、城轨地铁车辆、大功率机车在内的先进轨道交通装备全系列、谱系化产品,能够适应高寒、高风沙、高温、高湿、高海拔等各类复杂的环境条件。以“复兴号”的研制成功为标志,我国轨道交通装备实现了从“跟跑并跑”到“并跑领跑”的转变,我国高铁事业发展开始迈入领先世界的新时代。

三是智能化。“复兴号”是一个典型的创新产品,实现了全程的自我管理、全生命周期管理和运营的远程控制。我们也正在研制更加智能化的高速列车,能够实现自驾驶、自诊断、自决策、自控制、自恢复,实现出行、旅游、购物、休闲、办公一站式服务。前不久,我们发布了服务2022年北京冬奥会的京张高铁智能动车组设计方案,一下子风靡网络,被网友们称为“钢铁暖男”,也请大家拭目以待。

四是系统化。我们凭借在轨道交通领域的技术积累,中车新能源客车成功跻身行业前四强,新能源汽车成为国内行业的领导品牌之一,去年全球首列无人驾驶智轨列车成功下线,中车生态环保产业也在国内多个城市开花结果。产业的聚合发展形成了“组合拳”,我们能够以智能交通为载体,为城市发展提供智能交通、智慧城市、数字社会、生态环保的系统解决方案。

五是国际化。我们以“一带一路”为重点,积极参与全球高端市场竞争。通过高端市场的竞争,更好地激发企业的创新能力,强弱项,补短板,提品质,抢占行业技术发展制高点。如今,中车产品已经服务全球104个国家和地区,实现了发达国家全覆盖。

创新强则企业强,企业强则国家兴。习近平总书记强调,“大国重器必须要掌握在我们自己手里,要通过自力更生,倒逼自主创新能力的提升。”孙永才表示,中车将进一步加快自主创新,把核心技术牢牢掌握在自己手中,全力打造具有全球竞争力的世界一流企业,让中车“国家名片”永不褪色。

【责编:孙靖白】