中国发展网

五品中国品牌日 讲好中国品牌故事需要五个度
2018-05-10 16:56     中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者蔡若愚报道

5月10日,上海展览中心迎来了第二个中国品牌日。在这个俯瞰呈现“品”字形的古典风格建筑里,50余个参展代表团、600余家国内知名品牌企业、100余家创新型中小企业和近20个品牌服务机构济济一堂,集中展示了我国自主品牌的魅力。现场人头攒动,惊叹声、点赞声络绎不绝,自豪感、亲切感油然而生。

此情此景,值得反复品味,以下五个度,或为我们提供五个视角。

一品高度。2014年5月10日,习近平总书记提出:推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。“三个转变”的重要论述,开启了“中国品牌元年”。2017年,国务院正式批准设立“中国品牌日”,这是首次以官方身份而且是国务院级别提出设立“中国品牌日”,标志着“发挥品牌引领作用”上升到了前所未有的高度。

二品热度。从去年年底开始,围绕中国品牌日,中央和地方频频发力,动作不断。国家发展改革委面向全社会征集中国品牌日标识,并于今年3月21日联合多部委正式发布;4月24日,国家发展改革委副主任林念修带队赴上海实地考察活动筹办工作,提出要把品牌日两项活动作为一项政治任务抓好落实。地方政府方面,东道主上海积极部署推进中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛两大环节,其它省市携各自知名品牌齐聚上海,将2.5万平米的场地占得满满当当。全国媒体积极参与,场内长枪短炮,场外花式播报,全情全力讲好中国品牌故事。

三品广度。相比2017年雏形初现的第一个中国品牌日,今年的中国品牌日轮廓愈发清晰、触角更为广泛、活动更加精彩。此次首设博览会和论坛两大环节。其中,中国自主品牌博览会展示了从中央到地方、从精品央企到优质民企、从历史回溯到未来展望的全方位多角度中国品牌建设成就。展示方式五花八门,既有产品,也有场景;既可观看,也可体验。中国品牌发展国际论坛则围绕“中国品牌 世界共享”的主题,汇聚了官产学研各界人士,从企业家到省市长、从政策到实践、从直抒胸臆到寻求共识,纵论品牌,把脉未来。

四品深度。此次中国品牌日,博览会上展览的不只有实物,还有服务。上海世界外国语小学某辅导员为了鼓励孩子们尊重劳动和一线劳动者,半夜拍摄学校保洁阿姨、保安叔叔等工作情景制成视频,孩子们观看后深受触动——这种平实的教育创新,成为“上海教育”品牌的一个生动注解。论坛上探讨的不只有品牌创建,还延伸到了品牌环境建设、品牌发展服务等,所有人都在以解剖麻雀的精神,钻研论证中国特色的品牌发展之路。

五品态度。面对经济新常态,品牌建设被赋予了更多期待。当我们真正认识到,品牌是一个企业、一个城市乃至一个国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构的升级方向;当我们真正将品牌发展战略作为兴国之策、富国之道、强国之法;当发展品牌成为了国家意志,那么,高质量发展的目标才真正落到了实处,满足人民对美好生活的需要才有了实现的底气。

一叶知秋,中国品牌日的红火只是一扇窗口,透过它,我们能看见新的发展理念、发展目标、发展途径、发展状态。但愿五个度上的喜闻乐见,不只存在于品牌日里,品牌日会场之外,品牌日之后,中国的品牌故事依然可以在高度上被重视,在热度上可持续,在广度上有拓展,在深度上无极限,在态度上够坚定!

【责编:孙靖白】