中国发展网

马秋林:质量是品牌的基础 没有质量就谈不上品牌
2018-05-10 20:40     中国发展网

中国发展网5月10日 记者潘世杰报道 江苏省副省长马秋林在5月10日举办的中国品牌国际发展论坛上表示,没有质量就谈不上品牌,江苏始终把质量强省作为一个战略,融合在十三五发展规划当中,通过“五强”体系建设,不断增强我们的品牌。

马秋林指出,江苏是中国近代民族工业发祥地,江苏的产业基础非常好,实体经济非常发达,但是江苏的传统产业比较多,传统经济氛围比较浓厚。在新一轮发展过程当中,江苏需要转型升级,做一些结构调整。所以江苏这两年也在致力于品牌经济,致力于质量强省、品牌强省、制造强省。江苏主要从三个方面着手做了工作:

一是质量提升工作。质量是品牌的基础,没有质量就谈不上品牌。江苏始终把质量强省作为一个战略,融合在十三五发展规划当中,通过“五强”体系建设,不断增强我们的品牌。比如说我们质量要强省、强市、强县、强业、强企。从这五个方面入手开展各个方面工作。同时为了支撑质量提升,省里也出台了一系列的文件来支撑、导向我们的企业,从制造大企到制造强企。

二是在产业攀升上做文章。江苏的产业很大,但是传统产业很多。在产业攀升方面,主要是要把我们传统产业从中低端做到中高端。省委省市政府提出要打造“一中心、一基地”。一中心是使江苏成为在国际上有竞争力的产业创新中心。同时,一基地是使江苏成为在世界上能够有竞争力的新兴产品的生产基地。通过《制造2025》,《江苏行动纲要》和江苏城市群的建设,推动整个产业链集聚发展。

三是品牌国际化。因为一个产品好不好,或者一个品牌认同不认同是由市场说了算的。江苏是一个出口外贸大省,居全国第二,所以江苏出口的产品很多。这些产品不仅要被国内市场认同,同时也要得到国际市场认同。所以在这个过程当中江苏不断把高端产品向国际市场介绍、推进。

【责编:潘世杰】