中国发展网

陈伟俊:坚定不移走品牌发展道路 建设品牌大省
2018-05-10 21:03     中国发展网

中国发展网5月10日 记者潘世杰报道 浙江省副省长陈伟俊在5月10日举办的中国品牌国际发展论坛上表示,如何让标准来引领质量,让质量来创造品牌,让品牌来增加效益和附加值,始终是省委省政府和各级党委政府比较重视和关注的一个重大问题。

陈伟俊表示,习近平总书记在浙江主政期间,对这方面工作有很多重要指示,他要求要打造先进制造业基地,要坚定不移走品牌发展之路建设品牌大省。这十多年来,浙江一直按照总书记的要求,是一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。所以整个品牌建设道路上面,浙江确实做出了积极而富有成效的探索和努力。

2013年,省委省政府按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,当时做出了“三强一制造”的重大战略决策和制度的顶层设计。什么是“三强一制造”?省委省政府提出要做到标准强省、质量强省、品牌强省,打造“品质标”纸浆制造品牌。“三强一制造”这些年来,作为引领全省品牌建设的一个非常重要的抓手。由此也可以说,全省的品牌建设,走上一条全新的发展路径。在工作推进过程当中,主要是把握以下三条:

一是把好定位关。我们顺应经济发展新常态,怎么样把国际先进、国内一流的标准,好企业家、好产品这样一个体系努力构建起来。在这个过程当中,浙江省全力引领企业,追求卓越。引导产品要注重创新,通过“三强一制造”,通过“品质标”的创建,企业和产品竞争力得到了明显增强。

二是把好认证关。浙江标准世界最先进的认证技术,引进了美国、德国一些一流的认证机构,组建浙江认证联盟,为浙江制造背书。让这些企业在国际国内市场当中能够以证走天下。这个认证之后,对降低企业成本,减少企业的市场壁垒和技术风险,方便企业方面确实发挥了重要作用。

三是把好创建关。全省上下一盘棋,纵向到底,横向到边,形成创建的浓厚氛围。这个创建当中主要紧盯数字、健康、旅游、环保、文化等全省八大万亿级产业,也紧盯原来纺织、化纤、化工等十大传统产业,尤其这当中紧盯行业里面的单打冠军、隐形冠军以及专精特新的企业和产品进行替代、培育。这几年培育下来,效果比较好,目前已经发布浙江制造标准344项,有172家企业获得了270项认证。这些认证企业当中,在品牌价值、市场技术创新等等各方面都明显好于同类企业。

前一段时间,国家有关部委来浙江进行交流的时候,我说从目前几年实践的情况看,浙江在“品字标”创新当中,确实实现了非常大的转变。这个转变实现了由政府定到市场定的转变,实现了由政府创到企业创的转变,实现了政府要我创到我要创的改变。同时还实现了制造领域单一创到现在服务、环保、制造、建造等多领域拓展的合力创一些重大转变。所以我们直接感受到了“三强一制造”,“品字标”推出之后,对整个高产业发展、转型升级起到非常明显的作用。

【责编:潘世杰】