中国发展网

沙南生:指导行业质量和品牌管理重在“扶优”
2018-05-10 21:17     中国发展网

中国发展网 5月10日 记者刘丹阳报道 5月10日,中国品牌发展国际论坛在上海举办,论坛就新时代加快我国品牌发展等议题开展对话交流。工业和信息化部科技司副司长沙南生指出,根据国务院赋予工信部的“三定”方案,工信部负责指导行业质量和品牌管理。他认为,指导行业质量和品牌管理重在“扶优”,重在支持我国的企业品牌、我们的集群品牌、区域品牌,重在培养、重在打造具有中国特色的,具有特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的产品品牌、企业品牌以及集群品牌、区域品牌。  

沙南生谈到,制造业,是我国国民经济的主体。工业品牌建设,是中国品牌发展的重要组成部分。早在2011年工业和信息化部,会同国务院七部门共同印发《关于加快我国推进工业企业品牌建设的指导意见》。2015年出台的《中国制造2025》,对工业品牌质量建设做了重点部署。这两个文件对于我们推进工业品牌建设发挥了重要的作用。回顾这几年我们推进工业品牌建设的工作有几点体会,也在这里与大家共享。

正确认识“大而不强”,坚持推进高质量发展。刚才主持人也说了,我国的工业现在规模进入到世界前列,但是“大而不强”这个事实也是我们要正确认识到的。从推进工业品牌建设来说,要着眼于经济社会的全局,把提高供给体系的质量和产业迈向全球价值链的中高端作为主攻方向,突出重点,打造一批特色鲜明、竞争力强、附加值高的中国品牌。

倡导品牌培育,重在增强能力。品牌建设,要遵循品牌成长的科学规律,所以我们在推进企业品牌建设过程中,重点是提高企业在品牌方面的能力,要提高在研发设计、生产制造、销售和服务全过程,为用户创造价值,并且得到用户认可的这么一种能力。

坚持企业品牌和集群品牌、区域品牌协调推进,全面提升我国的品牌能力。我们推进企业品牌建设的同时,更多关注类似于中国高铁、中国装备等集群品牌,我们也在积极推动类似于广东中山古镇的古镇灯饰,深圳内衣、上海制造等,具有地域特点的区域品牌打造。这样的协调发展,才能全面提升我国工业产品、我们企业的品牌能力。

坚持企业主体,政府积极作为。“我的观点是随着‘放管服’改革,实现政府职能的转变,又要积极推动和引导企业品牌的发展,这是需要我们在今后工作中不断探索、总结的问题。”

【责编:刘丹阳】