中国发展网

郑新聪:为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建而奋斗
2018-05-10 21:19     中国发展网

中国发展网5月10日 记者潘世杰报道 福建省副省长郑新聪在5月10日举办的中国品牌国际发展论坛上表示,改革开放以后,福建经济社会发展速度一直保持在一个比较高的水平,总量不断壮大,质量不断提升。在发展过程当中,非常重视品牌建设和质量强省建设。建设品牌强省、质量强省,是我们实现高质量发展基础上赶超目标,这是中央对福建的要求,实现这个目标是我们的重要抓手。

早在2001年,在福建工作的习近平总书记出席了第三届晋江国际鞋业博览会,在会议期间,他对企业家提出了三点要求:第一,要把住质量关;第二,要创出自己的品牌;第三,要有自己创新的产品。近20年来,福建省委省政府按照总书记的要求,一年接着一年,一任接着一任,不断推进福建品牌建设和经济社会的发展。

一是我们全力打造高颜值、高素质的“清新福建”品牌。高颜值主要是对生态环境和城市来说的,高素质主要是对产业来说的。福建背山靠海,山清水秀。省委省政府按照习总书记在福建工作期间制造的生态省发展战略,率先在全国推进生态文明示范区建设取得了很好好的成效。目前,福建省水、大气、空气质量实现全优,森林覆盖率达到65.95%,一直保持全国首位。“清新福建”这个品牌我们注册为中国商标品牌,化为全省的共同行动,以此引领全省各行各业开展高端品牌创建。现在全省上下正在按照总书记为福建亲自布划的要建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建而努力奋斗。

二是大力发展高质量、高品质的“福建创造”产品。我们通过政府政策引导,政企互动,企业主体,质量根本等一系列的措施,我们也借助民营企业比较发达的优势,应该说福建虽然经济总量不是很大,现在刚刚进入全国前十,但是我们品牌创建方面取得了很大成绩。现在一些琅琅上口的品牌,比如说安踏、匹克、达利、361度、七匹狼、新大陆、厦门航空等等,这些品牌都产自福建。福建现在拥有中国品牌标杆企业17家,34个品牌列入中国品牌价值500强,有487件商标是中国驰名商标。

郑新聪表示,下一步我们还是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,要认真落实总书记提出的三个转变的要求。中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。我们作为地方一方面是提质量,二是继续创品牌,三是促创新。通过新一轮的创牌行动把我们的发展质量不断提升。

【责编:潘世杰】