中国发展网

尹虹:老字号企业要跳出“酒香不怕巷子深”的旧思维
2018-05-10 21:36     中国发展网

中国发展网 5月10日 记者刘丹阳报道 5月10日,中国品牌发展国际论坛在上海举办,论坛就新时代加快我国品牌发展等议题开展对话交流。商务部流通发展司副司长尹虹指出,针对老字号发展面临的政策性障碍,基本上隔几年就会出一个政策性文件,商务部会不断的优化老字号的发展政策,制定更好推动老字号发展的新政策。

尹虹表示,大家都知道,老字号是中华民族自主品牌的集中代表。说起老字号,很多传承人都是饱含深情。老字号,一头连着历史记忆,一头连着社会经济的发展。所以,老字号是把生产生活、中华传统优秀文化很好融合的载体。

党中央国务院非常重视老字号的工作,习近平总书记在北京多次视察老字号,并对老字号的发展做出很多重要指示。2017年,中办国办,印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,也把老字号的保护、发展,作为其中非常重要的一项内容。从这样的发展现实来看,老字号面临着新的发展历史机遇。

尹虹介绍,商务部非常重视老字号的工作,从2006年开始,商务部启动了“振兴中华老字号”的工程。到目前为止,商务部认定了1128家中华老字号。大家在展会上也会看到,还会有各省老字号,比如浙江老字号、山西老字号。各省在自己的范围内,也认定了一批老字号。从2006年工程启动后,商务部一直致力于为老字号的发展营造良好的政策环境。可以说,针对老字号发展面临的政策性障碍,基本上隔几年就会出一个政策性文件,我们会不断的优化老字号的发展政策,制定更好推动老字号发展的新政策。

党的十九大也指出,中国特色社会主义发展进入新时代,新时代对老字号必然要提出新要求。尹虹指出,特别是如何更好适应当前消费升级的需要,如果老字号企业还是用“酒香不怕巷子深”,故步自封,在原有基础上踏步不前,那老字号所拥有的传统记忆、独特的服务、文化很难再传承下去,如何在新时期进一步促进老字号发展?也是商务部下一步面临的重大工作,也是老字号行业所面临的重大挑战。

尹虹强调,在前期工作的基础上,商务部下一步的工作重点是以下几方面:

继续优化老字号发展的政策环境。在今年,我们又制定了促进老字号发展的意见。我们想从老字号的保护、传承、创新发展四个方面,构建老字号发展的长效机制。我们也着手起草了老字号认定、保护的管理办法,希望把中华老字号动态管理,用法律手段固化下来,用法律形式对老字号进行保护。

推动老字号不断创新。这两年春节大家可能都看到了,在天猫等平台上,老字号的“触网行动”也是我们前期所推动的创新工作。下一步我们也要积极进行推动,一方面不断深化机制体制改革,二是借助现代信息技术,不断推动老字号企业,开发新产品、开发新工艺,借助现在的网络优势,特别是信息技术的优势,创新新业态、新模式、新服务,特别是满足当前消费者体验、消费需求等新的服务模式。

希望老字号企业积极创新,大胆作为。企业是市场主体,发展方面应该发挥自身的创新作用,我们也将加大对老字号的宣传。今年我们也与央视海外频道有一个百集老字号的宣传片策划,准备利用三年左右的时间拍摄百集老字号的微电影。希望微电影拍摄出来可以面向全球对老字号企业进行广泛宣传。希望凝聚社会各方面的力量,为老字号的发展营造一个良好的氛围。希望老字号企业在新时代,能够焕发出新光彩,实现新作为,擦亮老字号的金字招牌。

【责编:刘丹阳】