中国发展网

刘庆生:深圳将努力让深圳品牌服务中国 服务世界
2018-05-10 21:37     中国发展网

中国发展网5月10日 记者孙靖白报道 深圳市副市长刘庆生在5月10日举办的中国品牌国际发展论坛上表示,在深圳经济特区发展旗帜上写着这样一句话“建设竞争型影响力具有广泛影响的,卓越的全球创新城市”。深圳将以立法为支撑,以标准为支撑,以技术为支撑,以信誉为支撑,通过努力让深圳品牌服务中国、服务世界。

刘庆生在谈到品牌时表示,深圳是品牌的获益者,无论是从产品品牌、企业品牌还是政府品牌。38年来,只要说到改革,大家就容易想到深圳。近年来只要谈到创新,就容易想到深圳。所以改革、创新就是深圳最宝贵的品牌。

今年3月7日,全国人大广东团的审议会上,总书记讲:“深圳是全国高新技术产业的一面旗帜。”给了我们极大的激励,也是极大的鞭策,深圳经济特区成立38年了,我们在品牌建设上,走过了一条从深圳速度转向深圳效益,最终转向深圳质量这样一条发展之路。如果说今天有什么和大家一起分享的,就是我们在品牌建设当中有一点感悟,一点体会。用一个词来概括,就是联动。

第一,在品牌建设当中让我们的标准、设计、质量、信誉和品牌一起联动。38年的联动带来了我们2.2万余亿的GDP,带来了8600多亿财政收入,也带来了在深圳诞生的华为、腾讯、比亚迪、大疆乃至今后陆陆续续在全国人民面前能够为国争光的品牌企业,所以我们受益匪浅。

第二,要让政府、企业、社会联动。政府搭好平台,企业、社会在品牌建设上共舞,在这方面我们也是受益良多。

第三,在技术创新、品牌创新上联动。今天的深圳我们去年全社会研发投入已经达到700亿,占GDP的4.13%,已经拥有1.1万多家国家级高新技术企业,我们的PCT国际专利申请量已经突破2万件,占全国43%,这就是我们在品牌建设当中最大的收获。借此机会,我们希望通过本次品牌大会可以让深圳学到更好的经验,进一步发展深圳,建设深圳,深圳是全国人民的深圳,我们愿意为此继续付出努力。谢谢。

【责编:孙靖白】