中国发展网

海尔张瑞敏:“人单合一”助海尔创中国的世界品牌
2018-05-10 21:44     中国发展网

中国发展网 5月10日 记者刘维报道 海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏先生在5月10日举办的中国品牌国际发展论坛上表示,创品牌,是非常非常艰巨的一件事。海尔从0年代末走向国际市场,到现在差不多将近三十年时间,为了创中国自己的品牌,创中国的世界品牌。过程中我体会最深得就是两点:一是观念,二是模式。

所谓观念,就是你的目的到底是想出口创牌,还是出口创汇?一般的企业,往往都停留在出口创汇。为什么?因为国际上有个规律,如果你在某国之外要创造一个品牌,那至少要亏损八年,就是八年的赔付期。其实,我们在很多国家建立品牌,有的国家赔了不止八年,我们可能赔了很多钱,上百亿、上二百亿。但这是非常必要的。因为你创品牌,就必须建立一个网络和获得当地用户对你的信任。这个不是金钱能买到的,必须靠时间,慢慢去让用户认识你。所以,我们现在成为国际市场上中国品牌同类产品份额最高。其他的有很多还是做订牌、代工,因为可以保证利润、现金流,但是比较短期的看法,与创品牌是背道而驰的。

张瑞敏表示,创品牌进入深水区,遇到的最大问题,就是用什么模式可以融合各国不同的文化。因为国际并购失败率非常非常高,但这个失败率里的第一条原因,就是因为各种文化不相融合,很难让各种文化融合到一起。

海尔现在创造了一个模式——“沙拉式”模式,哈佛商学院也很认同,作为一个案例。像西餐的沙拉一样。沙拉里可以有各种不同的蔬菜,这些蔬菜,就代表了各国不同的文化,你可以保留,但是沙拉酱是统一的。沙拉酱就是我们的模式,就是人单合一模式。所谓人单合一,就是让员工和用户融合到一起去。“用这个模式以后,很好地解决了这些问题。”张瑞敏说。

张瑞敏举例,比如海尔兼并日本三洋。三洋的文化,就是团队精神,这是他引以为傲的。我们兼并以后,没有改变他的文化。我们只是问他,凭着这个文化,为什么亏损了八年?因为我们用了人单合一模式,团队精神可以保留。之前你只听上级的,现在保留团队精神,但要改成听用户的,用了这个模式以后,八个月止亏。我们兼并了美国GE的家电,这是120多年历史的一个老企业。他们的文化,是“股东第一”。我们用人单合一模式,不是“股东第一”,而是“用户第一”。在股东第一下,有非常完善的线性结构的管理,用了我们这个,你要变成非线性的,就是要完全对着用户。我们兼并GE的家电之前的十年,他们销售没有增长,反而下降,利润基本是徘徊的,我们就用了一年,都产生了大幅度的增长,特别是利润,有两位数的增长,这是过去不可想象的。

最后,张瑞敏指出,要真正创造一个中国的世界名牌,非常重要的,第一,我们要坚定信心,第二,必须要有一个超越现有管理模式的新的兼并模式。

【责编:刘维】