中国发展网

王一宏:品牌建设正在成为推动四川经济高质量发展的新动力
2018-05-10 21:51     中国发展网

中国发展网 5月10日 记者刘丹阳报道 5月10日,中国品牌发展国际论坛在上海举办,论坛就新时代加快我国品牌发展等议题开展对话交流。四川省副省长王一宏指出,去年四川经济总量接近3.7万亿,其中品牌企业产值约9800亿,同时也有自己一大批的产品品牌、企业品牌和区域品牌。可以说品牌建设正在成为推动四川经济高质量发展的新动力。

王一宏介绍,四川确实在中西部地区是一个大省,不仅是资源大省、人口大省也是经济大省。同时也是我们连接“一带一路”建设和“长江经济带”发展发展的核心腹地。随着国家一系列重大战略的落地,四川的经济发展,包括品牌发展可以说迎来了最好的时期。去年四川经济总量接近3.7万亿,其中品牌企业产值约9800亿,虽然说这个家底很薄,但是也是我们自己的财富,我们依然非常珍惜,占到规上工业比重是37.5%,我们也有自己一大批的产品品牌、企业品牌和区域品牌。可以说品牌建设正在成为推动四川经济高质量发展的新动力。

王一宏和大家分享了他这些年的体会。

注重政策引领。一定意义上来讲,特别是对四川这样的中西部欠发达省份而言,政策是品牌培植的摇篮,也是培育的水肥,也是强有力的助推剂。所以省委省政府早有这样的自觉,近些年先后出台了一系列的政策和措施。就是围绕现代农业、先进制造业和现代服务业来打造政策保障体系,以全面护航品牌建设发展。

注重保持特色。因为没有特色就没有形象,也就没有地位,说起四川品牌的特色,我希望我们在座各位要尽快从川菜、川酒、川茶、川药这些传统品牌优势当中跳出来。我们非常努力,这些年也进一步提升了它的美誉度,但是我们还有像科伦制药、泸州老窖这样的知名品牌企业,也有成都电子,德阳重装,绵阳高科、攀西钒钛以及川南白酒这样的区域品牌。更有大家都非常熟悉的九寨黄龙、乐山大佛、青城、峨眉、蜀南竹海这样的精品国际旅游名片。我们深知,特色就是生命力,也是竞争力。所以对川字号品牌,我们四川老百姓是像对待自己眼睛一样去爱惜,去呵护。

注重文化底色。因为我们觉得品牌的创建不仅要依靠科技、人才、资金和市场,更重要的是文化底色或者说文化血脉的灌注和延续。我们围绕中国酒文化打造了川酒“六朵金花”,可以说享誉海内外,我们围绕四川丰富的非遗、古迹,文博等资源打造了宽窄巷子、自贡彩灯、巴蜀画派、川剧变脸等等一系列文化品牌。我们致力于要让广大人民群众在消费体验当中品出巴蜀的味道,川人的情怀和中国的风韵。

【责编:刘丹阳】