中国发展网

刘平均:中国当前急需解决推动供需结构产业升级
2018-05-10 21:57     中国发展网

中国发展网5月10日 记者潘世杰 中国品牌建设促进会理事长刘平均在5月10日举办的中国品牌国际发展论坛上表示,大家都很关注世界品牌100强、500强,世界品牌百强榜中国是“0”,近两年入围了华为和联想。一个排在70位,一个排在第100位。这和中国经济大国、进出口贸易大国的地位是非常不相衬的。差距在哪里?品牌意识。这就是国务院批准设立中国品牌日的一个重要的目的所在。世界百强榜,美国占52个。中国只有解决了品牌意识的问题,才能够培育出国际知名品牌。

刘平均表示,中国要利用中国品牌日,由政府、媒体和企业共同培育打造中国品牌的正能量,让全世界的消费者知道中国有哪些假冒伪劣,更需要知道有众多的优秀品牌。比如:中国的奶粉已经达到欧盟的质量水平,消费者知道了以后,现在连农村的婴儿都去抢购外国的奶粉,还会去抢购吗?不会了。我去广东调研,马桶大多数都是广东的企业生产的。如果我们的消费者知道,还用到日本去马桶盖吗?这就是我国当前急需要解决的推动供需结构产业升级,尤其是满足消费需求的一个重大问题。

所以我的建议就是三位一体共同携手来打造“5.10”中国品牌的正能量,实现发达国家、发展中国家品牌的共同发展、和谐发展,造福全球。

【责编:潘世杰】