中国发展网

陈文彤:品牌健康发展的基础是法律
2018-05-10 21:57     中国发展网

中国发展网5月10日 记者孙靖白报道 国知局商标局陈文彤副局长在5月10日举办的中国品牌国际发展论坛上表示,品牌健康发展的基础是法律。

陈文彤认为,商标和品牌有着天生的、密不可分的关系。刚才主持人也提到了,到目前为止,我个人觉得它们之间是这样。作为商标,是品牌的法律化表现。品牌,往往是商标在市场上的一种现身。今天我们看到的展览,在座很多企业家的展区、展板,我们看到了林林总总、各行各业的商标、品牌,这些品牌我耳熟能详,很多都是在商标局注册了。大家一直说要打造品牌,要建立一个品牌大国,品牌打造起来还需要强有力的法律保护。实现这种保护,需要通过商标注册实现。企业家,在品牌建设的第一线努力工作,作为我们的行政执法部门、作为品牌的保护者,我们要在后面做更多的工作。稍候我也会继续介绍。

陈文彤表示,在这一轮党和国家机构改革过程中,重新组建了国家知识产权局,这充分说明党中央国务院对知识产权工作的高度重视,对知识产权创新运用和保护,对于知识产权强国建设应该说是一个很大的促进。也可以说,在我国知识产权事业的历史上,是一个重要的里程碑事件。这次改革,从纵向来说是打通了知识产权创造、运用、保护、管理、服务的全链条,为提升知识产权治理体系、治理能力现代化做了坚实的基础。横向来说,有利于发挥专利、商标、地理标志等知识产权综合保护优势,为创新驱动发展和扩大改革开放提供更强有力的支撑。2017年,原国家工商总局印发了《关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》。这个文件对商标品牌发展各方面的工作做了全方面的部署。

陈文彤向大家介绍了,整个2017年商标局以遏制商标恶意抢注和打击商标侵权假冒行为为两大重点,全面开展商标保护工作。工作是两个层面,商标注册和依法行政保护。商标注册方面,2017年我们收到商标申请575万件。我国连续17年在全世界商标申请量遥遥领先,这也体现了我国企业和社会对商标、对知识产权的重视,也体现了大家对商标和知识产权的强烈需求。同时,全年一共查处各类商标违法案件3.01万件,涉案金额3.65亿人民币,共罚款4.7亿人民币。2018年,按照国务院“放管服”的总体要求,我们会进一步按照去年工作部署,以遏制商标恶意抢注和打击侵权假冒为核心,进一步加强工作,规范市场秩序。

1、把市场监管、保护工作的关口进一步前移,商标审查、商标异议及无效环节,开始对恶意商标抢注行为、囤积商标行为予以限制、打击,规范正常商标秩序。

2、以驰名商标、涉外商标、地理标志及老字号商标为重点,开展一系列专项活动,打击商标侵权假冒行为。我们还会推动行政执法部门跨地域、跨部门协作,推动商标行政执法与司法间的紧密协作。

3、推动下发《商标代理管理办法》,打击目前反映比较强烈的商标代理行业广泛的不正当竞争行为,规范代理行业秩序,为社会、为企业提供更好的代理服务。在品牌国际保护方面,进一步推广马德里商标注册体系,扩大商标国际注册数量,引导企业提前实现国际商标注册布局。同时建立相关商标注册数据库,建立一系列支持企业在国外注册的法律援助体系、援助机制,为企业“走出去”提供法律支撑。谢谢。

 

 

一句话表达你们对中国品牌建设的希望,或者是品牌引领力量的期待。

 

陈文彤:品牌健康发展的基础是法律。

 

【责编:孙靖白】