中国发展网

阿里巴巴张勇:阿里使命是成就更多中国品牌
2018-05-10 22:02     中国发展网

中国发展网 5月10日 记者刘维报道

在今天举行的中国品牌发展国际论坛上,阿里巴巴集团首席执行官张勇先生在论坛企业家对话板块上表示,阿里巴巴作为数字经济时代诞生的一个中国品牌,同时也在创新性地做另外一件事情,过去十几年帮助新品牌产生,同时帮助各种知名品牌、有历史的品牌,包括老字号、农村的农产品品牌化、触网,各种事情基础上,带着中国有志于拓展全球市场的品牌,共同走向全球市场。

张勇认为,阿里巴巴的发展,跟时代赋予的机遇分不开。这个机遇,既包括中国改革开放以后带来的大的经济发展的机遇、人民生活发展的机遇,同时也包括了互联网技术、数字技术大发展的机遇。跟很多其他的品牌发展一样,处于一个大时代,这个大时代,给我们带来大机遇。所以才造就了阿里巴巴这十九年的大发展,成为今天不仅代表中国,同时也在全球商业舞台上,特别是数字经济大舞台上,全球有代表性的一个品牌。

阿里巴巴创业之初,就定了一个非常重要的使命,就是“让天下没有做难做的生意”。我们这十九年的发展,一直是围绕着“让天下没有难做的生意”的使命践行的。“阿里没有自己的消费品品牌,但我们的使命,就是不断成就在我们平台上发展、诞生的一代又一代消费品品牌,让他们能满足广大消费者对美好生活的向往的需求,不断满足他们现有的需求,同时,创造消费者新需求。”张勇说。

过去十九年,我们曾经帮助新一代完全基于互联网进行创业的、原来不是品牌的消费品生产者,创造了他们自己的品牌。八到十年以前,曾经广泛流行“淘品牌”的说法,那就是完全在互联网上产生的一代新的消费者品牌。但今天这个提法,已经很少了,为什么?因为今天所有的企业,所有的品牌,都必须触网,都在触网,而且它的深度和对网络的理解,已经远远超过了销售渠道,而变成了利用互联网、信息技术,完全走向一个数字化经营、数字化转型的大范围中。

这个过程中,阿里巴巴不断希望能成就他人的品牌,最终成就自己。“只有让消费者满意了,我们这个平台上有不断的有生命力的品牌产生,最终用户才能满意,同时他们对我们才会满意。”张勇指出,某种意义上说,阿里巴巴品牌跟所有的客户、卖家、品牌商、零售商,整个命运是连在一起的。没有他们,就没有阿里巴巴,没有他们就没有客户的信赖。同时跟很多服务品牌是连在一起的,比如今天中国的快递行业的发展,因为网上经济的发展,而发展起来,大家耳熟能详的这些快递公司品牌,背后数以百万计的配送员、仓储管理人员,大家命运是因为这样一个生态体系而连接起来的。

最后,张勇表示,随着时代的发展,今天,阿里巴巴作为数字经济时代诞生的一个中国品牌,一方面,我们自己在走向世界,我们的业务不断在向全球各个范围发展,同时,我们也在创新性地做另外一件事情,希望过去十几年帮助新品牌产生,同时帮助各种知名品牌、有历史的品牌,包括老字号、农村的农产品品牌化、触网,各种事情基础上,带着中国的有志于拓展全球市场的品牌,共同走向全球市场。

【责编:刘维】