中国发展网

李长进:理念和自主创新是成为世界一流企业关键点
2018-05-10 22:02     中国发展网

中国发展网5月10日 记者孙靖白报道 中国中铁集团董事长李长进在5月10日举办的中国品牌国际发展论坛上表示,世界一流企业最关键的是两个建设:一个是理念,一个是自主创新,这是两大关键。

李长进认为,“世界一流企业”,首先,就必须要有一流的产品、一流的品牌。品牌建设是十分复杂的一个系统工程,它牵涉到企业文化、企业的理念、企业的团队建设、安全质量体系的建设、诚信体系的建设,还有社会责任,等等,各个方面。但我觉得,最关键、最重要的,是两个建设:

一个,企业品牌理念的建设。品牌文化、品牌理念,是一个企业打造品牌的基础。我们中国中铁几十年,企业精神就是“勇于跨越,追求卓越”,要追求卓越。我们的理念,就是“干一项工程,要造一件精品,要树一块丰碑,占领一方市场”,我们的理念,“开工必优,一次成优”,必须从一开始就制定创优规划。这是我们企业几十年来一直坚持的理念。

第二方面,必须要打造企业自主创新的建设。这个非常重要。没有自主创新,就不可能有品牌。这些年来,我们大力地推动企业的创新战略。我们现在有三个国家级的实验室:一个是高速铁路国家建造实验室,第二是桥梁工程建造国家实验室,第三是地下工程掘进国家实验室。我们打造了11个国家级的技术中心、7个国家级的研发平台。我们企业现在拥有2.2万多名高级工程师,也包括教授级的高级工程师,我们还有17.4万的工程技术人员。就是由于这种研发平台和优秀团队,使我们在各个领域有丰厚的业绩。特别是在自主创新方面,成就了很多具有自主知识品牌的、国际一流的科研成果。我们在8个领域可以说是世界领先的:高速铁路,高原铁路,重载铁路,电气化铁路,再就是跨江跨海大桥,还有强大复杂的隧道,还有铁路道场和铁路盾构机掘进技术。我们在90几个国家有重大项目。我认为,我们在国外能有众多成就,主要是用了中国的方案来解决别国的基础设施建设问题。中国标准、中国技术得到了国际认同,那也就提升了我们中国中铁的品牌。

李长进在回答如何保证质量时表示,中国中铁打造世界品牌,主要是一天一天、一年一年不断地创造“精品工程”。要创造“精品工程”,就要高度重视产品质量。控制产品质量,主要就是“三高三严”。

“三高”。要有高的质量意识,从开始,对每个员工要灌输“企业就是企业的生命,质量第一”,我们价值导向就追求质量。二要有高的质量目标,我们拿到一个项目、工程,我们首先要规划创优目标,就是有计划、有措施、有责任、有步骤地开展创优工程建设。争创鲁班奖,争创国优工程。三要有高质量的标准。

“三严”。一要严格按照国家的规范、标准。而且在这个基础上,制定了严于国家标准的企业标准。举个例子,高铁,高速铁路,国家标准,横向的偏差是2毫米,我们企业定的是1.5毫米,我们要有更高的标准。还有严格的质量管理、严格的质量控制和严格的质量检查。

【责编:孙靖白】