中国发展网

探营上海馆:遴选对标“高、新、美、久”
2018-05-10 17:11     中国发展网

中国经济导报讯 记者 闵琦既有拥有全球第一大集装箱港口的上港集团,又有跻身全球“独角兽”企业行列的连尚网络;既有拥有百年历史中华老字号品牌的光明食品集团,又有被美国Science杂志推崇的联影医疗;既有被列为国家非物质文化遗产的龙凤旗袍,又有打破外企垄断的上海超导……在5月10日举行的首届中国自主品牌博览会上,入选上海馆的66家品牌企业对标“高、新、美、久”,展现了上海品牌的传承与创新思路,向世界发出属于上海品牌的声音。

据了解,今天开幕的首届中国自主品牌博览会展示面积约2.5万平方米,地方政府、中央企业、中介组织等68个参展单位参展,遴选600余家知名品牌企业参加。

据上海市发展改革委介绍,本次上海馆遴选的66家企业主要参照6个标准。其中包括,在国际、国内具有较高知名度和美誉度,一般在国内该领域排名前三;近年来成长快、潜力大,处于国内领先地位的独角兽企业或隐形冠军;对国家或者本市经济社会发展产生深远影响的功能性平台、科技创新成果等;进入Interbrand、Brand finance、Brandz等国际品牌排行版,或在国家科技创新奖等国家级评奖中获奖;具有悠久历史底蕴,且目前经营状况良好或具有较大市场份额的和进入联合国教科文组织或国家文化遗产或非物质文化遗产名录的等。

记者从上海方面了解到,为全力打响上海“四个品牌”,落实好上海建设具有全球影响力的科创中心的国家战略,上海馆围绕 “上海服务”、“上海制造”、“上海购物”、“上海文化”、“上海科创”五大板块进行布展。

其中,“上海服务”板块以“高品质发展,高质量生活”为主题,展馆设计以黄浦江为中轴线,展示了上海服务国家战略、精细化城市服务以及代表性服务企业三个主题,表现出上海作为国际大都市开放、包容、文明的城市形象。

“上海制造”品牌展区主要展示先进制造业样本体现上海现代化经济体系的高端化、品质化、个性化和绿色化发展的水平和未来发展方向。

“上海购物”板块以“要购物,到上海”为主题,融合展现上海国际消费城市购物特色与百年传承的海派购物文化。展馆呈现南京路、淮海路、豫园三大商业地标及数字商务建设成果——智慧商圈。展品部分集成40家购物品牌,展示老字号传承、创新和发展成就。

上海“文化展区”遵循“红色文化品牌、海派文化品牌、江南文化品牌”这条主线进行策展,在前期系统梳理上海文化优质品牌资源的基础上,进一步细分为“红色文化”“传媒品牌”“文化企业品牌”“文艺创作”“品牌节展”和“公共文化”等版块进行集中展现。

“上海科创”展区围绕“科技创新,上海城市品牌之魂”的主题,共分为“科技之擎”、“科技之巅”、“科技之光”和“科技之星”四个部分,通过宣传展示上海科创中心建设成果,发挥品牌日活动的放大效应和溢出效应。

【责编:孙靖白】