中国发展网

滇红集团亮相首届中国自主品牌博览会
2018-05-11 15:08     中国发展网

中国发展网 5月11日 (侯燕纯) 中国近百年历史制茶名企——云南滇红集团股份有限公司(简称滇红集团)亮相首届中国自主品牌博览会。

QQ截图20180511145858

首届中国自主品牌博览会5月10日在上海开幕。这是我国自主品牌发展成就的一次集中展示,68家中央企业、地方政府及中介组织,600余家国内知名品牌企业、100余家创新型中小企业悉数汇聚黄浦江畔,展现开放包容姿态,构建合作共赢关系,共推品牌强国建设。

滇红集团相关负责人介绍,滇红集团是中国名茶“滇红”发源地,前身系当代中国著名茶叶专家冯绍裘先生1939年创建的“顺宁实验茶厂”,拥有近百年制茶历史。所在地云南省凤庆县被誉为“中国红茶之都”、“世界滇红之乡”。 

滇红集团拥有茶园基地10万亩,其中自有3.07万亩(2万亩通过德国CERES有机茶认证、1.2万亩通过雨林联盟认证),在斯里兰卡拥有有机生态茶园3万亩,老挝拥有12平方公里的古茶树采摘经营权。拥有初制加工厂85个,精制加工厂占地340亩,厂房面积70000㎡,年生产能力1.5万吨。滇红集团是国家出口红茶定点生产企业,国家红茶一套样“标准实物样”制样单位,是目前中国较大的集种植、生产、加工、科研、销售于一体的红茶制造企业。

滇红集团在董事长、总裁王天权带领下不断做大做强。2006年10月王天权先生率凤糖集团与滇红集团成功联姻实现强强联合,重组滇红集团。通过管理改革、营销结构调整、茶园基地建设、实施滇红整体技改搬迁及品牌建设等措施,实现了滇红集团的成功转型。

QQ截图20180511145957

2013年3月8日滇红集团在斯里兰卡的茶叶庄园项目正式投产,标志着滇红集团国际化战略进入实质性进展;2013年12月6日王天权先生受联合国之邀将滇红名茶和滇红茶制作工艺带入联合国向各国政要进行展示;2017年与俄罗斯卡波集团合作在临沧注册成立中外合资“临沧有泰茶业有限公司”,在立陶宛注册成立“立陶宛凤凰滇红国际有限公司”,从此滇红集团的品牌国际化战略真正驶入了通向世界的快车道。

1939年,第一批滇红500担试制成功,先用竹编茶笼装运到香港,再改用木箱铝罐包装投入市场。从此滇红茶创制,“滇红”名茶的名号也随即打响。1958年,凤庆茶厂采用凤庆大叶种鲜叶原料,精湛加工,制作出超级工夫红茶,在英国伦敦市场拍卖,创国际市场最高价。上世纪80年代,在老一辈滇红人的努力下,滇红茶迎来了自己的第一个品牌——凤牌红茶。从此,“凤”牌红茶在国内外市场逐渐被大家认识,几乎成了滇红代名词。1992年9月,“凤”牌商标荣获云南省首届著名商标称号。

QQ截图20180511150030

2010年,“凤”牌新商标logo注册成功并启用;2011年4月份“凤”牌红茶被国家商务部授予“中华老字号”的称号;2012年4月,“凤”牌商标被国家工商行政管理总局正式认定为“中国驰名商标”。

【责编:刘丹阳】