中国发展网

中国品牌日·导报唱响自主品牌之夜在沪成功举行
2018-05-13 08:28     中国发展网

5月11日晚,在首届中国自主品牌博览会期间,中国品牌日·导报唱响自主品牌之夜在上海市兴国宾馆举行,本次活动由中国经济导报社、中国发展网主办,交通银行太平洋信用卡中心、国创华讯网络科技有限公司、深圳市欧凯伞业有限公司协办。

中国经济导报社副总编、中国发展网总编于进主持研讨会,研讨会围绕中国自主品牌发展的政策环境、现阶段中国自主品牌的机遇与挑战、中国自主品牌评价标准研究、大数据分析在中国自主品牌发展中的应用、从品牌发展顶层设计看创新发展合作共赢等话题,展开了热烈的讨论。

此次参会嘉宾包括第八届全国政协委员,第九届、十届全国政协常委,著名经济学家,原国务院参事任玉岭、北方工业大学教授、中国品牌日标识设计专家姚政邑、中国农业大学农业文化研究中心副秘书长刘鑫淼、海南省质量协会执行秘书长陈燕、贵州省质量协会秘书长魏红、《中华儿女》杂志副主任王艳,以及来自全国各地60多位企业界人士,还有来自主办方的中国发展网执行总裁卢必成、中国经济导报社、中国发展网上海记者站站长张朝登、中国发展网执行副总裁史卓琦,来自协办方的国创华讯网络科技有限公司总经理肖建权、深圳欧凯伞业有限公司企划经理张锦祥,等等。

中国经济导报社、中国发展网上海记者站站长张朝登首先进行致辞,品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。加强品牌建设,有利于推动经济大国向经济强国转变,有利于满足人们更高层次的物质文化需求,有利于弘扬中华文化、提升中国形象。

张朝登表示,中国经济导报社、中国发展网作为中国品牌日活动的官方合作媒体,在做好新闻报道的同时,还组织了“中国品牌日·导报唱响自主品牌之夜”活动,积极投身于品牌发展行列。

第八届全国政协委员,第九届、十届全国政协常委,著名经济学家,原国务院参事任玉岭发表主旨演讲,他表示,对于品牌的认知也有一定的变化,在十年前,他用三个“度”来概括品牌,品牌就是知名度、美誉度、认可度,第一要做好,第二要做大,第三要产品更多,占有更大的市场。

任玉岭表示,现在,企业要想尽一切办法创立自己的品牌,第一,要通过创新保证质量,做出优势和特点,第二,要把规模做大,可以通过委托把产品规模做大,第三,要加大宣传力度,但也要实事求是,最后,要搞好售后服务,例如三一重工,世界上任何一个地方用三一重工的设备,只要说设备有问题了,三小时以后一定有三一重工的客服人员赶到现场,这样的售后服务,保证了三一重工的高速发展。

对于政府的角色,任玉岭提出了三点建议,第一,保护知识产权和使科技成果更好推广存在一定矛盾,一旦成果研究成功后,保护起来,同时自己又没有生产力,会使品牌自生自灭,形不成品牌。此时,政府应该创造条件,让其更好地推广开来,形成品牌,真正为国家创造效益。

第二,好的产品和科技成果,如何在国内得到更好的应用,通过应用、实践的演变提高水平走向世界,这是大问题。首先政府采购要保证,也有必要动员群众,必要用各种措施激励群众买中国的产品。

第三,要创造品牌,需要一些企业进行合作。中山市古镇镇有两万家灯具店,但是没有打出品牌,这时候应该发挥政府的作用,政府或者协会组织同类项产品合并。品牌想办法进行组合,通过联盟的方式,通过合作的方式推进品牌建设,同时,把市场与政府结合起来进行品牌建设。

作为中国品牌日标识设计专家组成员的北方工业大学姚政邑博士表示,专家工作组在认真汲取了全国征集比赛产生的优秀作品中包含的优秀元素,确立了标识深化设计的核心关键理念,即简易、新颖、美观、实用。在前后三个月反复修改的基础之上,专家们查阅了大量的中国古代文化典籍,绘制大量草稿,前后经过五次深化碰撞的修改后,最终产生了大家今天看到的中国品牌日的标识。

中国农业大学农业文化研究中心副秘书长刘鑫淼认为,农业部把2017年定成农业的品牌年,2018年定成了农业的质量年,而且今年还重点强调了质量兴农、品牌强农、绿色兴农,农业品牌真的上升到了国家品牌战略。

 

在规模化以后,发展品牌可以考虑农业、农产品粗加工、深加工等等,提高农业产业的附加值,农业按照工业的方式往深加工的方向延伸,这是下一步延伸农业产业重要的方向。只有有了规模化、标准化、差异化,可追溯、高标准才能实现高价值。

应该形成闭环,从品牌的规划体系、领导组织体系、营销运营体系、产品营销体系以及协同推广体系和最终的监管服务体系,真正形成一体化的协同运营模式。五位一体形成一个闭环,才能够真正从根本上解决区域品牌建设遇到的一系列问题。

在企业家讨论环节,各位企业家热烈讨论品牌的意义以及打造好品牌的经验。

随后,会议推介了由国家新闻出版署正式批准、中国经济导报社承建的“中国品牌发展大数据平台”项目,卢必成介绍到,中国品牌发展大数据平台是国内首个关于品牌发展的数据平台,项目一期投资3693万元,申请中央预算内建设资金1108万元,平台建设后收益主要来源于数据库形成的品牌评价、品牌建设、品牌舆情等公共收费数据服务。中国品牌发展大数据平台不仅是数据集合的一种工具,很多时候是一种思维方式,是方法论,这点很重要。深入参与品牌发展建设工作,通过精准的数据分析服务,为宏观调控,为国家经济发展服好务,为推进品牌建设做出我们的贡献。

最后,由中国经济导报社、中国发展网组织的“消费者最喜爱的中国自主品牌”投票结果在中国品牌日·导报唱响自主品牌之夜正式宣布,内蒙古显鸿科技股份有限公司拔得头筹。据了解,由中国经济导报社、中国发展网组织的“2018消费者最喜爱的中国自主品牌”投票活动自2018年5月1日00:00开始,现已于2018年5月10日24:00结束。在众多网友踊跃参与下,经后台统计,共计1000家企业参与投票。                            

“2018消费者最喜爱的十大中国自主品牌”包括:内蒙古显鸿科技股份有限公司、四川能投光电有限公司、冠芳、湖北屈姑农业集团、绿欣科技发展(北京)有限公司、海尔集团、湖南果秀食品(集团)有限公司、易事特集团股份有限公司、青岛啤酒股份有限公司、内蒙古鹿王羊绒有限公司。

【责编:孙靖白】