2018数博会“十大黑科技”发布 科技引领未来

2018-05-27 数博会组委会

会议时间:2018年5月26日16:00-18:00

会议地点:贵阳国际会议展览中心北广场发布区

会议主题:“十大黑科技”成果发布会

现场会议内容如下:

主持人(张建冲):尊敬的各位嘉宾、各位来宾,媒体朋友们,大家下午好!欢迎来到2018数博会领先科技成果奖发布活动现场,共同见证领先科技成果带给我们的颠覆和震撼,先行感受黑科技将开启的新模式与新业态,体验和想象黑科技将给我们生产生活带来的新变革,我是今天活动的主持人张建冲。

首先请允许我介绍今天莅临活动的嘉宾,他们是:

中国工程学院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨

(嘉宾介绍)

同时莅临的还有2018数博会“领先科技成果”入选企业领导及代表,省内外知名大数据相关企业代表,贵阳市各市县区、市直有关部门同志,以及来自全国各地的媒体朋友们,欢迎你们的到来!

数博会作为全球首个大数据主题博览会,已经成功举办了三届,成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性的平台。其中以“黑科技”为引领的领先科技成果评选是数博会精心打造的数博发布品牌。今天的评选是在全球范围内征集大数据及相关领域及相关科技成果526项,涉及全球领先技术、新产品及商业模式等,遵循公平、公正、客观、权威的原则,经前期初审、复审,最后由中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨等国内行业权威专家评选出50余项领先科技成果,获奖率只有8%。这些领先科技成果代表了国内外科技创新前沿,具有颠覆性和影响力,见证这些黑科技之前,有请贵阳市市委常委孙志明先生致辞,有请!

孙志明:尊敬的邬贺铨院士,王世杰副市长,各位领导,各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们,大家下午好!欢迎大家来到爽爽的贵阳,出席2018年数博会领先科技成果发布会。首先,我谨代表贵阳市人民政府对各位领导嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。习近平总书记指出大数据发展日新月异,我们应该审时度势,精心谋划,超前布局,力争主动。贵阳响应总书记的号召在省委省政府的领导下利用我省的优势发展大数据产业,坚持发展第一要务,人才第一资源,创新第一动力的理念,打造治理收割机,强化对现有大数据企业的支持率,强化对大数据企业的招商率,强化对大数据等高科技人才引进,以扎实推进加快大数据与实体经济的融合,推动实体经济转型升级,以大数据助力结构调整,前后出货,加快大数据与乡村振兴的融合,推进农村产业革命。利用大数据洞察民生需求,优化民生服务,加快大数据与服务民生的融合,提高人民群众的生活质量,以加强数据铁笼、生态环境、公共安全等领域的大数据运用,加快大数据与社会治理的融合,提高政府治理能力和治理水平。贵阳生将更加尤为推动国家大数据建设,实现大数据事业的新跨越。

2018数博会领先科技成果发布会是本届数博会系列活动中重要的环节之一,在展现全球大数据领域最新领先科技成果,体现大数据影响力和创新力,彰显大数据领域从业者的智慧和贡献,搭建事业级的创新交流展示平台,同时我们希望通过这个平台向世界展示贵阳,让世界更多的了解贵阳。在此,我要提前向获奖企业表示热烈的祝贺,同时请你们关注贵阳大数据产业的现在和未来,正如马云先生所言,“如果大家错过了30年前广东浙江的发展机遇,今天一定不能错过贵州”。期待你们参与进来,让大数据更加快的发展,让大数据的钻石矿更加流光溢彩。再次感谢各位的光临,预祝本次发布会取得圆满的成功,谢谢大家!

主持人:感谢孙志明副市长的致辞。接下来我们进入了激动人心的奖项揭晓环节。“黑科技”是一个网络热词,原指具有隐藏性、突破性和开拓性的创新高科技。而入围评选的黑科技项目,不仅在科技水平上领先时代,而且能真正服务与生产生活,帮助实体经济发展提高效率或降低成本。去年,我们认识了小I机器人,蜂能智能用电网络、京东3D商品展示等颠覆了生活和商业模式的黑科技,今年,又有哪些创新项目正在引领着中国乃至世界的科技潮流呢?我们有请邬贺铨院士揭晓十领先科技成果奖之黑科技获奖项目名单。

邬贺铨:尊敬的王省长,孙市长,各位领导,各位嘉宾,下午好!经过推荐和评审产生了2018年11项黑科技成果,下面我来宣读,深圳市腾讯计算机系统有限公司、华为技术有限公司、IBM、NVIDIA(英伟达)中国有限公司、华大基因、中国移动通信集团有限公司、深醒科技有限公司、中国科学源软件研究所、网神信息技术(北京)股份有限公司、北京小米移动软件有限公司、英特尔(中国)研究中心有限公司。宣读完毕,谢谢!

主持人:谢谢邬贺铨院士,接下来有请奖项项目代表上台领奖,请王世杰副省长、邬贺铨院士为获奖项目颁奖并合影。

(颁奖环节)

主持人:感谢王副省长、感谢邬院士,也再次恭喜以上获奖黑科技项目,请大家就座。接下来我们将通过一组短片和演讲来认识这些黑科技。首先我们通过一个短片来认识一下深圳腾讯计算机有限公司。

(视频播放)

主持人:大数据时代的安全尤其重要,金融安全更加重要,接下来有请深圳市腾讯计算机系统有限公司的代表上台演讲,有请!

深圳腾讯计算机有限公司代表:各位领导,各位嘉宾,朋友们,大家下午好!很高兴有这样的一次机会给大家介绍我们的系统,当然也非常感谢主委会对我们工作的认可。

我们叫“黑科技”,名字很酷,实际上我们做的事情是打击黑产,是打黑的一个科技。我们系统更多的是从金融的角度做的一些风险预警的事情,为什么做金融呢,其实我们也发现在互联网上对老百姓财产危险最大的就是金融这一类,像传销、虚假理财各种各样的非法的活动非常严重。随着我们国家金融科技的创新,其实我们金融服务发展非常快,在提倡我们普惠金融,伴随着新科技的技术,新技术的出现,新的模式必然会出来一些非法的活动。一些新科技的出现,或者是新技术的出现,我们发现正规的产业还没有很好的发展起来的时候已经被黑产或者是灰产大规模的利用。像最近的区块链就是很典型的一个例子,我们都知道区块链都在探索中,在黑产圈已经被广泛的应用,向大量不良企业和个人利用区块链做虚拟发行,已经骗取了大量的钱。随着科技的创新,希望通过我们的努力,通过我们技术手段的升级,我们做到对黑产和灰产的监测,把黑产和灰产中获得的线索情况给监管单位,对黑产进行有效的治理。

我简单介绍我们是怎么做的,我们知道大数据、AI,归根到底最重要的是数据,这里边有三个比较核心的技术,这是最基础的,以及在他上面要做很多的算法,有了算法我们做各种各样的场景。包括计算力,我们通过大数据计算力的AI后来发现了风险。我们在金融风控这块通过多个产品对事前,事中,事后风险的防控,帮金融机构做到风控。我们做的最重要的一块内容把网上非法的信息提供给监管单位,能够做到打好打想响。我们给北京金融办,深圳金融办和大型的商业银行都有非常好的合作。本着我们合作开放共享的理念,我们希望把腾讯安全的能力联合多行业做一个共建安全新生态,让我们数字中国,社会城市更加美好。

谢谢大家!

主持人:感谢深圳通讯公司企业代表简要的的精彩介绍。接下来我们认识华为技术有限公司的黑科技项目,请看大屏幕。

(视频播放)

主持人:接下来我们有请华为技术股份有限公司代表上台分享,掌声有请!

华为技术股份有限公司代表:各位领导,来宾,大家下午好,非常荣幸有机会跟大家相约在美丽的贵州。我给大家简单的回顾一下华为在云计算发展的过程。其实像刚才短片里讲的一样,随着大数据,特别是人工智能时代的到来,数据越来越多样化,多样性,数据表达现实世界的关系越来越复杂,用什么样的技术更好的物理世界,人与人,人与物的关系,在AI的时代里边更好的处理关系,这是非常大的挑战。传统的数据库基于技术分析已经遇到比较大的瓶颈,图是一个方面,我们可以看图在哪些方面可以带来更有效的帮助。

第一点,在通信网络里边,特别是在数据爆炸性的增长之后,大量的数据信息通信的网络,路由越来越复杂,由原来的万级,十万级,到更高,这个路是怎么均衡发展是一个非常挑战的问题。在金融行业里边怎么发现不正常的形式,其实图会发乎很大的作用,非常的盗卡的行为等等的,在社交网络里边图可以充分的表达人与人,人与多人的关系。同时在知识建设领域,图都是非常重要的支撑手段,特别是在非常热基因、医疗领域图可以发挥很大的作用。

华为的图有几点是开创性的意义,我们从图一开始设立的时候就让图既能够满足高效的查询,也能够满足各种复杂运算的能力,这样它可以做到百亿节点千亿规模的大的点诉求,这样它的引擎能力可以支撑未来海量数据的到来。我们在设计的时候考虑到它更更容易和开发者的生态结合,程序员和工程师可以用图进行二次开发。我们采用云化的方案可以秒级的发放,可以简化获取图。可以简单的看一下我们目前达到的效果,我们在大规模的分析和路由选择上面有将近两百倍的提升。我们在一些知名的互联网APP的厂家做了测试,可以达到上千亿边关系的查询,可以支撑两万高的并发的诉求。在知识管理领域也发挥了我们很大的作用。

图计算是我们华为云在人工智能领域非常小的一个,非常感谢主委会对我们的认可,我相信华为人工智能会陆续给大家带来更多更好的技术,能够帮助我们面向未来大数据人工智能的带来有更大的进步。

主持人:感谢华为公司代表的分享。接下来一起了解下一个黑科技项目,来自IBM的超级威力计算机,请看大屏幕。

(视频播放)

主持人:接下来掌声有请IBM的代表。

IBM代表:各位领导,各位在座的嘉宾们,大家下午好!非常荣幸能够来到美丽的贵阳市,贵州省最著名的就是贵州茅台,大家要买贵州茅台的话你会不会上网搜索一下怎么鉴别贵州茅台是真的呢。现在伪冒的东西很多,这是全球的问题,全球每年因为造假产生经济的损失达到6000亿,这是食品造价,不仅仅是经济损失,更多对民众造成不可逆的的状态。下面全球化的背景下一条供应链是由多个国家组成的,这样的供应链很难避免其中没有不法分子捣乱。现在我们听说可以用区块链的技术来部分的解决这样的一个追踪的问题,实际上它用了物品生产源头到销售过程中通过数字记录保证它的透明性来完成它实时追踪的任务,保证商品的真实性。我们回头想一想,从本质上讲这仍然是从物理世界向数字世界迁移的过程,不可避免的在转化的过程中会有一些不可控的人为因素,换句话来说,如果没有安全可信数据的输入、采集、存储的过程,没有可靠的物联网社会辅助,区块链技术在追踪它造假的过程中仍然不能发挥它完全作用。