李彦宏:AI的使命是让人类的生活变得更美好

2018-05-27 数博会组委会

(百度创始人、董事长兼CEO李彦宏)

“AI的使命是让技术忠诚于人类,服务于人类,让人类的生活变得更美好。”在26日下午举行的“人工智能”高端对话现场,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏分享了对AI使命的看法。

5月26日下午,2018中国国际大数据产业博览会8场高端对话之一,“人工智能”高端对话在贵阳国际生态会议中心举行,李彦宏现场就AI赋能新业务作主题演讲。

李彦宏在主题演讲中表示,AI时代随着技术的快速进步和产品落地,我们越来越觉得需要有新的规则、新的价值观、新的伦理,所有的AI新的产品、新的技术都要有一个大家共同遵循的理念和规则。“AI的最高原则是安全可控”李彦宏强调,一辆无人车如果被黑客攻击了,它有可能变成一个杀人武器。所有的AI产品一定要让它是安全的,是可控的。

李彦宏表示,世界上不仅仅是几个大公司需要AI的能力、技术,世界上有几千万家公司、组织、机构也很需要AI的技术。在新的时代让所有的企业、所有的人能够平等的获取AI的技术和能力,而不仅仅是少数大公司的专利。要防止在AI时代因为技术的不平等导致人们在生活、工作各个方面变得越来越不平等。李彦宏希望通过AI,不仅仅是简单去模仿人,人喜欢什么你就给它什么,而是要能教人学习,让我们变成更好的人。

随着AI技术的发展,很多人在担心:未来人类很多工作或者劳动逐渐被机器所替代的话,人还能干什么?李彦宏对此表示,我们现在一周工作五天休息两天,未来也许一周工作两天休息五天。更重要的是,很可能因为人工智能,劳动不再成为人们谋生的手段,而是变成人的一种需求,你想工作,你想去创新,你想去做创造,所以你才去工作,这是AI的终极理想。AI的使命是让技术忠诚于人类,服务于人类,让人类的生活变得更美好。