“人工智能”高端对话: AI生态 加速未来

2018-05-27 中国发展网

中国发展网讯  5月26日下午,2018中国国际大数据产业博览会8场高端对话之一,“人工智能”高端对话在贵阳国际生态会议中心举行。贵州省委副书记、省长谌贻琴,贵州省委常委、常务副省长李再勇,贵阳市委副书记、市长陈晏,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,高通公司全球总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙,中国科学院院士、清华大学计算机教授、深醒科技首席科学家张钹,微软全球资深副总裁、微软亚洲互联网工程院院长、微软亚太研发集团首席技术官王永东,Facebook基础架构副总裁贾宏钟,德国汉堡科学院院士、德国汉堡大学信息学科学系教授张建伟,华为公司副总裁、华为云总裁郑叶来,美国高德纳咨询公司研究院院士兼全球副总裁汤姆·奥斯丁,甲骨文公司全球副总裁尼尔门·德尔松,小i机器人创始人、董事长袁辉,北京深醒科技有限公司董事长、新疆机械研究院股份有限公司监事会主席卢臻等出席高端对话,阳光七星投资集团、阳光文化基金会主席杨澜担任主持。

201805261944531669_Thumb

高端对话现场

李再勇在致辞中指出,党的十九大报告提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,此次数博会习近平总书记专门发来贺电,勉励我们要秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。国务院政府工作报告也明确提出,要加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活,培育壮大包括人工智能在内的新兴产业,加快人工智能等技术研发和转化。新一代人工智能发展已上升为国家战略。

李再勇强调,当前,贵州上下正全面贯彻习近平总书记关于发展大数据战略的系列重要讲话精神,坚定不移推进大数据战略行动,把大数据作为我们转型升级的重要引擎,充分发挥智能化对经济发展的驱动作用,以智能制造发展为主功方向。作为国家批准的全国第一个大数据综合试验区,贵州将一如既往的为大家提供一个大数据分析运用、人工智能创业创新的开放平台,进行国际化、高端化、专业化、产业化、可持续化的总体定位,聚焦融合、创新、共享,来推动人工智能最新技术的创新和成果的运用。贵州将以最大的诚意、最优的服务、最好的环境诚邀广大企业和各界人士来贵州投资兴业,共同发展,共创未来。

论坛上,李彦宏、张钹、克里斯蒂亚诺·阿蒙、王永东、贾宏钟、张建伟先后作《用人工智能赋能新业务》、《让数据创造价值》、《5G和AI加速行业变革及数据中心向边缘计算扩展》、《情感计算与人工智能未来》、《Facebook AI技术和平台的规模化创新》、《AI赋能,人机共融》主题演讲。

李彦宏演讲中表示,AI时代随着技术的快速进步和产品落地,我们越来越觉得需要有新的规则、新的价值观、新的伦理,所有的AI新的产品、新的技术都要有一个大家共同遵循的理念和规则。“AI的最高原则是安全可控。”李彦宏强调,一辆无人车如果被黑客攻击了,它有可能变成一个杀人武器,所有的AI产品一定要让它是安全的,是可控的。

随着AI技术的发展,很多人在担心:未来人类很多工作或者劳动逐渐被机器所替代的话,人还能干什么?李彦宏对此表示,我们现在一周工作五天休息两天,未来也许一周工作两天休息五天。更重要的是,很可能因为人工智能,劳动不再成为人们谋生的手段,而是变成人的一种需求,你想工作,你想去创新,你想去做创造,所以你才去工作,这是AI的终极理想。AI的使命是让技术忠诚于人类,服务于人类,让人类的生活变得更美好。

郑叶来、汤姆·奥斯丁、袁辉、尼尔门·德尔松、卢臻、皮塔尔·斯托扬诺夫就如何看待AI当今迅猛发展,以及如何在这样机遇和挑战中自我定位进行了现场对话。