软通智慧科技总裁冯嵱:大数据产业正从野蛮生长走向逐步规范

2018-05-27 数博会官网

“大数据产业已经走过了野蛮生长阶段。”在26日下午召开的数聚智创——大数据领军CEO高峰对话上,软通智慧科技总裁冯嵱提出,业界迫切需要细化、具体的行业规范,构建健康的产业生态。

2222

冯嵱提出,数据无外乎四大类,即人与人直接交互的数据、人与物或者物与物直接交互的数据、时空数据如地形、地貌、建筑物等,以及人与社会组织之间的公共数据,比如说各种经济数据、统计类的数据。这些数据在城市里是最完美、最完整的体现。所以城市是挖掘出大数据的价值的重要载体。

软通智慧科技多年来深耕智慧城市建设,围绕数据完整性目标,重点打造城市物联网。在平安城市方面,能够打通公安系统内部数据和社会数据,同时进行视频、文字、图片等不同形态、不同结构、不同标准、不同格式、不同来源的数据进行“异构混合”,采集后混合应用,打造“异构混合云”平台。目前超过80%的物联网设备均能接入,并完成采集。下一步要将平台落地到城市,并逐步充实完善自己的数据库。

冯嵱认为,三四年前,大数据还是野蛮生长阶段,那个阶段强调容错,大家对数据的态度也褒贬不一。但如今随着产业逐步走向规范,大数据上升为国家战略之后,大家形成了共识,各个部门都认识到数据对于国家的未来、产业的发展,对自身部门的作用意义是相同的。对从业者来讲有越来越大的机会,对决策者来说,数据是城市治理的重要依据,能对整个社会的发展和人民的幸福确实能够起实实在在的作用。

“在共识的基础上,具体的、细化的规则就显得尤为迫切。”冯嵱补充说,面对海量的个人数据、公共数据,我们面临的最大问题就是数据究竟属于谁、怎么使用、怎么定价、边界在哪?哪些数据可以开放、哪些数据不可以开放?这需要国家层面的立法保障,需要行业内细化、具体的标准出台。

谈及大数据产业生态的构建,冯嵱认为,企业作为产业生态中的细胞,要明确自身定位,专注自己的专业,发展核心优势,在此基础上形成协同,才是一个健康的生态构造。