新型汉语主题词表发布 构建超大型知识库系统

2018-05-27 数博会官网

5月26日,文本大数据组织的利器——“汉语主题词表”在2018中国国际大数据产业博览会上发布,会上中国科学技术信息研究所所长戴国强为国家科技信息资源综合利用公共服务中心区域创新(贵阳)大数据联合实验室揭牌。

此次发布会由中国科学技术信息研究所和贵阳市科技局共同承办,发布会现场播放了汉语主题表宣传片和相关专家的介绍,展示汉语主题词表与大数据的关系。

据介绍,汉语主题词表是目前影响力最大、最权威的中文主题词表。截至目前,我们国家的汉语主题词表已经达到了140余部。

新型《汉语主题词表》是支持汉语信息处理的语义工具,以概念词汇为知识节点,以等同关系、等级关系和相关关系为语义关联构建成的超大型知识库系统。

会上,国家科技信息资源综合利用公共服务中心区域创新(贵阳)大数据联合实验室正式揭牌,将进一步推进汉语主题表与大数据云计算以及人工智能的融合与应用,汉语主题表在文本大数据治理中的价值释放。