数谷夜话“小i机器人”在“悦读·观山湖”书屋举行

2018-05-27 数博会组委会

会议时间:2018年5月26日19:30-22:00

会议地点:观山湖公园“悦读·观山湖”

会议主题:数谷之夜——小爱机器人·《区块链革命》分享沙龙

现场会议内下如下:

主持人(李戈):大家好,非常欢迎各位贵阳的小伙伴们一起参与我们数谷之夜,小爱机器人《区块链革命》的分享沙龙,在5月爽爽的贵阳我们迎来了一年一度国际大数据博览会,我们知道在大数据博览会期间很重要的一块是区块链技术高端对话,我们非常荣幸难得的请来了数字经济之父唐·塔普斯科特给我们分享关于《区块链革命》这本书我们在座的各位在之前有了解过这本书的请举手。现在区块链成为金融科技风口浪尖的话题,同时也引起了全球金融科技人的关注,给我们带来了更多对未来社会经济形态的联想,区块链到底给我们带来了什么呢,我们今天有请唐·塔普斯科特带来分享,现在让我们用热烈的掌声欢迎唐·塔普斯科特先生的到来。

唐·塔普斯科特:谢谢。你好。我非常荣幸能够来到这里,先问大家一个问题,今天早上我有主旨演讲,在座的有哪几位参加了我的主旨演讲?那谁参加了今天下午大概四个小时长的讨论呢?这对于我来说是非常惊人的,我们花了四个小时的时间进行圆桌讨论,不管是在中国还是世界范围内大家对区块链的兴趣都非常大。我知道在座的各位对于区块链都有一定的了解,我还是想给各位做一个简单的介绍。在25年前我写过一本书,在那时候我们当时是信息的互联网的兴起,讲到信息的时候不管给大家发送文件PDF还是E-Mail,不管什么格式都是给大家发送的副本,即使是网页版的它也不是原本的形式。也就是为什么后来诞生了印刷的行业,仅仅针对信息的话当然是没有问题的,我们现在讲到的是有价值的资产,它有可能是属于某一个人的,除了这个信息之外我们也会讨论到金钱或者是股票或者是知识产权、艺术、音乐、个人的身份等等的价值资产。如果当我们谈到这样一部分资产,谈到副本的概念就不是很好,你当然不希望有人复制这个资产,比如说我想给大家送10万人民币的钱,你肯定不希望我送你这笔钱之后我仍然还有这笔钱,在将近10年的时间密码专家就称这叫做双重花费。如果说要管理,或者说建立这样的信任,我们在这个过程中就需要比较大的中间机构,像银行或者是一些大型的公司、政府机构、社交媒体等等,所有的交易纪录都会通过这样的公司,他们会验证我们的身份,就证明你是你本人,可以验证我们的资产,比如说是一个股票,从中进行相应的清算并且保留相应的记录。

这其中就会造成一个问题,他们会集中化,集中化会带来一个情况,那就是很容易被黑客攻击,这样的做法让至少20亿人排除在外金融事件当中,他们也拖慢了我们在一些事情的速度,我从多伦多发一封邮件到贵阳只需要几秒时间,我要传送金融资产到上海就要好几天,这当中的花费就太多了。所以这是最大的问题,在数字时代,我们创造了一种新形式的石油,那就是数据,我们在创造数据,有人在搜集数据,这是信息时代的特点,所有这样的价值和信息都在我们掌握的大小之中。所有的这一切在2008年的时候就发生了一个改变,一个无名者中本聪,,他当时写了一个论文,论文里边他定义了数字货币的形式,就是后来我们说的比特币,他就是通过这个方式解决了我刚刚提到双重花费的问题,第一次我们人类之间可以创造互相信任,及时我们相互没有见面,我们都可以建立信任的关系,通过这样的关系我们可以进行对等交易的活动,这些交易可以通过中介机构进行。这样通过密码或者是合作,或者是相应的协议来形成的,这也就是我的儿子艾丽克斯将它称作信任协议。之前我们叫这样的网络叫信息的互联网,现在我们越来越的看到价值互联的升起,它实际上给我们带来了非常巨大的改变,不仅仅是从技术上的改变,而是从根本上改变了我们的经济和社会。

在这边我不长篇大论的赘述区块链的东西了,我觉得还是让大家提问题,让今天的活动有互动性,在此之前我还是要强调为什么区块链对我们这么重要。第一个我们可以关注的议题就是区块链对当今的金融体系产生怎样的影响,我们用银行卡去星巴克买一杯咖啡,银行付这笔钱到星巴克的商户要多长的时间呢,需要花3天的时间才可以转到星巴克的账上,因为这中间要经过很多的机构。如果说我们可以真正应用区块链的技术,其实付款的那一刻就是星巴克商户收款的那一刻,这两个是同时发生的,它只需要改一个记录就可以了。我们从理论上来说,银行所有的功能都可以被以区块链为基础的智能基础的架构来取代,这就是为什么区块链对我们当今的社会这么重要,这是第一个议题。

第二个议题除了金融行业,其他的行业也会被区块链影响,甚至是被颠覆,比如说我们的制造业,农业,媒体,零售,能源,政府工作,所有的垂直产业都会被区块链颠覆。而且我认为这会根本性的改变我们企业组织的架构,现在我们的企业主要还是垂直型的组织架构,但是我相信随着区块链的影响深入,企业会更多的形成网络式的架构。还有一个非常重要的影响就是它如何影响我们的货币,人们经常会预测未来我们会不会没有实体货币,都使用加密货币或者是数字货币,我个人觉得不会出现这样的情况,但是我会认为之后我们都会使用一种数字化的人民币或者是虚拟化的人民币。银行对加密货币有可能取代实体货币这样一点应该怎样应对,这一点我之后会给大家详细的解释。除了这个还有很多针对加密资产的一些非常有争议的问题,这对于政府来说是巨大的挑战,他们需要想更多的新办法监管市场,他们其实非常难做,一方面他们面临是区块链势不可挡的技术潮流,另外一方面他们需要想尽各种办法保护公民,保护投资者的利益。

另外我希望大家进行深入讨论的就是区块链它有哪些根本性大的问题,有哪些巨大的挑战,我们如何能够保证区块链给我们带来它所承诺的美好未来,而区块链有没有它的负面影响。第三个希望大家深入讨论的问题就是我们在这个时代可以做什么,我认为最重要的就是建立全新的范式领导力,范式转变这个词最好是我定义的,我写了一本书叫《范式转变》,范式是什么意思,它其实是思维的框架,我们的思维已经被这种模式给固定住了,我们跳不出这样的一种模式,假设有一些理论是根深蒂固的我们根本不会想到推翻这些建设。比如说1000年前人们依然会相信地球是宇宙的中心,这就是一种范式,范式给大家带来的一种负面影响就是范式下的领导人想尽办法保护这种范式不被其他的攻击,维护地心说的权威是不允许日心说的权威出现的,我们现在要防止出现这样的范式固定。我们作为个人也好,企业也好,国家也好,应该想办法去突破这样的范式。

主持人:今天听到范式革命这个词对我的启发也非常大,对于我个人的学习和成长过程中我发现趋势区块链给我们带来不仅仅是技术,更多是给我们带来思维方式的转变,跟我们如何看待和设计未来,不管是技术的还是社会治理和经济形态相关的。其实刚才唐·塔普斯科特给我们分享金融领域,以及各行各业包括在传统的农业以及各个领域的应用之外,同时我们会更多的结合到实际的场景讨论,我们今天就邀请到了几位在各行各业的领军企业的领袖一起来和唐·塔普斯科特讨论区块链的场景应用。下面我们有请嘉宾,他们是:

盛华,贵阳数字经济研究院执行院长,贵州盛华职业学院副校长,梦动科技CEO,主要从业领域是数字化营销、虚拟现实呈现和数字经济趋势研究。

范正亚,小i机器人港澳台区总监。 曾任宏碁亚太区销售资深经理,亚太数位潮流亚太区事业推广总监,eBay台湾区总经理。

杜玉清,小i机器人高级副总裁兼技术委员会委员。小i机器人企业产品主要开拓人之一。

金健,教授级高级工程师,中国科学院大学计算机网络信息中心博士,国家发改委、工业和信息化部、中国科学院、科技部等十余项课题和专项主持专家。

接下来我们会做一个讨论,首先我们从盛总这边开始,每位嘉宾提出一个问题跟我们的唐塔普斯科特来讨论,现在我们有请盛总。

盛华:非常感谢大家参加今天的活动,我是一位教育工作者,我一直想象一件事情,如果我们把区块链技术应用到教育上面,像一个机构或者是像一个企业的生态,它发生了组织形态的变化之后,我畅想一件事情,未来我们区块链技术应用在教育上面会产生什么样的革命,我非常想请教我们的唐塔普斯科特给我们讲一下区块链在教育的形态。

唐·塔普斯科特:我觉得盛总刚刚问的问题非常地好,我想回答这个问题,我觉得其实在教育方面有很多的机会,我今天就给大家说其中的一个,关于我们学生的记录问题。我们现在在这个世界上拥有很多的数据,我们可以创造很多的数据,这个数据不代表我们所拥有的,刚刚问到郑先生,我们假想在世界上有虚拟的郑先生,他的身份不被您拥有,您不会记得一年之前去过哪些地方,说过什么话,参加过什么考试,生病了在医院里边医生给的什么样的诊断您可能都不知道。这样虚拟的郑先生可能不一样,问题在于虚拟版本的您不被您拥有,被一些技术公司或者是像社交网络公司、银行、政府机构等等所拥有,这就创造了一个很大的问题,您不能拥有您自己创造的数据来计划您之后的生活,或者是不能将这一份数据货币化,甚至说您的隐私也受到了一定程度的侵犯。区块链在这个方面的应用可以让虚拟的郑先生就被您自己所拥有,这其中就包括了您接受过的一些比较详细的教育记录,不仅仅只是您在生物课上拿了什么成绩,您哪一次试验室做实验的时候老师给的评委,这当中包括你在课外的活动,您去参加的社交活动等等,这都在您作为学生身份里边能够记录下来,而且非常详细,这些就可以被很多的教育机构使用,或者是他们可以找到他们是用的部分。所以您就会被您创造的非常详细的简历或者我们说的CD,这对于大学来说我们可以用到的一个方面,同样会对我们的大学带来非常巨大的改变,我觉得这个就让我们的大学或者是教育机构更多的关注到学生身上,而不是像现在这样分散了太大的注意力在老师的身上。

主持人:现在我们讨论的问题,自己的数据通过共享数据的同时获取相应的收益,这也是唐今天在会议的闲暇时间跟我们的徐市长讨论的问题,当时徐市长提出关于数权法的概念,我们未来会在法律中,甚至在我们的实际利用中和法律中会确定下来如何让我们每个人的数据都属于我们自己的,同时我们在自己的数据中拥有我们自己的受益权和隐私权。区块链在这块应该会有很大的发展空间和机会,下面我们有请范总。